6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

【バレンタイン】にモカ*チョコケーキ

コーヒーの香りが広がります^^
ちょっぴり大人味のケーキです**


材料入れて混ぜるだけの簡単ケーキ♪
作る時間が無くてもすぐ出来ちゃいます^^

冷蔵庫で冷やすとしっとり感があまり感じられないので^^;
常温にしばらく置いてからどうぞ〜♪
焼きあがって、1〜2時間常温に置いておいて食べると美味しかったデス♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    インスタントコーヒーを粒が大きい場合はすり鉢などで擂っておく。

    薄力粉とインスタントコーヒーを合わせて篩っておく。

    型に敷き紙を敷く。

    オーブンを160度予熱開始。

    【バレンタイン】にモカ*チョコケーキ
  • 2

    くるみとアーモンドダイスをフライパンで乾煎りする。

    【バレンタイン】にモカ*チョコケーキ
  • 3

    卵と砂糖を合わせて混ぜておく。

  • 4

    バターと小さくしたチョコをボウルに入れて、湯煎で溶かす。

    【バレンタイン】にモカ*チョコケーキ
  • 5

    バターとチョコが溶けたら、レンジ(500w)で20秒加熱しておいた生クリームを加え、泡立てないように優しく混ぜ合わせる。

    【バレンタイン】にモカ*チョコケーキ
  • 6

    そこに混ぜ合わせておいた卵を少しずつ加えながら、混ぜる。

  • 7

    篩っておいた粉を加え、サックリ混ぜ、まだ粉っぽさが残ってるうちに炒ったクルミとアーモンドダイスも加えて混ぜ合わせる。

  • 8

    敷き紙を敷いた型に生地を入れて、160度(予熱あり)で25〜30分焼く。
    焼成後は、型から外してケーキクーラーで冷ます。

    【バレンタイン】にモカ*チョコケーキ
  • 9

    出来上がりぃ〜♪

    冷蔵庫で冷やすとしっとり感があまり感じられないので^^;
    常温にしばらく置いてからどうぞ〜♪
    焼きあがって、1〜2時間常温に置いておいて食べると美味しかったデス♪

    【バレンタイン】にモカ*チョコケーキ
  • 10

    ちっちゃな袋にちっちゃなケーキ^^
    義理チョコにも2〜3個ずつカットして袋に入れても可愛いです^^

    【バレンタイン】にモカ*チョコケーキ
公開日:2011/3/23 最終更新日:2011/3/23

このレシピの材料

数量:スリムパウンド型1本ブン

  • 材料

  • 薄力粉(ドルチェ) … 70グラム
  • インスタントコーヒー … 5グラム
  • 無塩バター … 40グラム
  • 生クリーム … 20グラム
  • 板チョコ … 1枚(58グラム)
  • 卵 … 1個
  • 砂糖 … 50グラム
  • くるみ … 25グラム
  • アーモンドダイス … 25グラム

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
satomi*さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

satomi*さんのレシピ一覧

チョコレートケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#チョコレートケーキ #生クリーム #広がり #チョコレートケーキ 生クリーム #チョコレートケーキ 広がり #チョコレートケーキ バレンタイン #チョコレートケーキ ドルチェ #チョコレートケーキ 板チョコ #インスタントコーヒー チョコレートケーキ #チョコレートケーキ 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【バレンタイン】にモカ*チョコケーキ」satomi*