バレンタインディナーの〆にハート形のデザートはいかがですか。
いちご羹とヨーグルト羹をハートの抜き型で流し合わせました。寒天はノンカロリーで食物繊維やミネラルも豊富。ゼラチンゼリーとは違った食感をお楽しみください。
全ての材料は室温に戻しておくこと。冷たい苺やヨーグルトを加えると寒天が部分的に固まってしまいます。今の時期は湯煎にかけたものを加えると安心です。
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ハート抜き型10号、4号の底にはラップをピンと張っておく。
いちご羹を作る。水に粉寒天を振り入れて膨潤させ、火にかける。沸騰して寒天が溶けたらグラニュー糖を加えて再沸騰させる。
火を止め、粗熱が取れたら苺ピューレ、レモン汁を加え混ぜて小さなハートに流して固める。
ヨーグルト羹を作る。2の手順で火を止め、1/2量のヨーグルトを加えて馴染ませる。残りのヨーグルト、レモン汁を加え混ぜる。
いちご羹を型から出して大きなハートの中心に置く。
ヨーグルト羹を静かに流したら、冷蔵庫で冷やし固める。
抜き型に皿をかぶせたらラップをはずし、静かに型を持ち上げる。お好みのフルーツを飾ると豪華です。
作りやすい分量にしているのでいちご羹は少し余ります。ココットに流してお味見にどうぞ。
数量:ハート抜き型10号1台分
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「【バレンタイン】甘酸っぱいダブルハート羹」ぴいちゃん+(ぴいちゃんぷらす)
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