安納芋で簡単モンブラン風のスイートポテトを作りました。洋酒の香りにウットリです。
コクのある安納芋を蒸した後に潰してバターと蜂蜜と洋酒と無調整豆乳を合わせて簡単スイートポテト風?を作りました。それをモンブランのように盛ってみました。バタークッキーに乗せ溶かしチョコをかけます。1個105kcalです!
お芋を蒸すときは出来ればレンジではしないで下さい。さつま芋や安納芋は甘味が消えるので圧力鍋がない場合は普通のお鍋でもいいので蒸して頂くとあのネットリ感が味わえます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
圧力鍋で蒸す場合は圧力がかかれば12分で出来ます。
圧力が下がれば蓋をあけてマッシャーで潰します。☆を入れてさらによく混ぜます。
これを2つに分けて、1つはそのままで、もう一つは小さじ1の水で溶いた抹茶を合わせて抹茶色のポテトにします。
市販のバタークッキーにナイフなどで綺麗に山の形に盛ります。
もう1色を上に盛っていきます。下の色のポテトをよく使うので途中で色を逆に使います。
刻んだチョコに★を入れてレンジで15秒ほどかけて、溶かしたところへ、この山の先を少し漬けます。旗などを立てれば可愛いかな?
数量:15個分
\SNSでシェア/
「【バレンタイン】安納芋で和モンブラン」桃咲マルク
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!