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焼きドーナツ風マドレーヌ(プレーン生地)

シリコンの焼きドーナツ型で焼くマドレーヌ。
想像以上に可愛いものが出来あがります。

見た目はドーナツなのですが、しっとり食べ安く、年齢・性別を問わず好評です。

焼きたては、サックリ・ふんわり。翌日以降はしっとりです。
焼き色の付きにくいシリコンですが、美味しそうな色に焼きあがりますよ。

バター・サラダ油を加えたらしっかり混ぜる事。
そして、しっかり休ませる事。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵はボウルにときほぐし、蜂蜜・砂糖を加えてしっかり混ぜる。

  • 2

    1)に、振るい合わせた〇の粉類を混ぜる。

  • 3

    2)に、バニラオイル・ラム酒をくわえ混ぜ、最後に湯せんで溶かしたバター・サラダ油を加え、しっかり混ぜる。

  • 4

    冷暗所で3時間〜1晩休ませる。

  • 5

    180度に予熱したオーブンで、20分焼成。

    裏側がこんもり膨らんだら完成です。焼きが浅い時は、様子を見ながら時間を足してください。

  • 6

    ※注意※
    焼き上がりはとっても柔らかく、崩れ易いです。
    しっかり冷めてからラッピングして下さいね。

    焼きドーナツ風マドレーヌ(プレーン生地)
  • 7

    ※ラッピング?※
    ベロ付きの袋に入れて、マスキングテープで留めるだけでも結構可愛いです。

    焼きドーナツ風マドレーヌ(プレーン生地)
公開日:2011/5/8 最終更新日:2011/5/8

このレシピの材料

数量:約6個分

  • 材料

  • 全卵 … 2個
  • 〇薄力粉 … 60g
  • 〇アーモンドプードル … 40g
  • 〇BP … 5g
  • ●上白糖 … 60g
  • ●蜂蜜 … 40g
  • ■バター … 60g
  • ■サラダオイル … 40g
  • ・バニラオイル … 数滴
  • ・ラム酒 … 大1

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