ほろ苦で、大人向きのブラウニーです!!
混ぜるだけの簡単レシピです。
ママ友へプレゼントする友チョコ、何にしようかな?思いついたのが、胡桃とコーヒー入りのほろ苦い大人向きのブラウニーの上に、可愛らしさもプラスして、ローズチョコレートを飾ってみました。
順番に混ぜて作れる簡単なレシピです。卵とグラニュー糖の混ぜ具合で、触感が変わってきます。
少し混ぜれば、しっかりずっしりタイプ。白っぽくしっかり混ぜると、まわりがサクッとしっとり柔らかくなります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
(下準備)
チョコレートは細かく刻み、バターは1?角に切る。
薄力粉とベーキングパウダーはふるう。
胡桃は150℃予熱なしで10分焼き、細かく刻む。
オーブンは170℃に予熱する。
(ブラウニー)
ボールにチョコとバターを入れ、60℃の湯せんで溶かす。
別のボールに卵を入れほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
?を流し入れ、よく混ぜる。
ふるった粉類を入れ、さっくりと混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、インスタントコーヒー・胡桃・ラム酒を加えて混ぜる。
ベーキングカップに生地を入れ、170℃で25分焼く。
網などにのせて、冷ます。
ホワイトチョコとストロベリーチョコ各40gを湯せんで溶かす。
ローズ型に流したら、チョコをまた流して戻して、型のまわりにチョコが付いたら、冷やし固める。
ホワイトチョコ60gと生クリームをボールに入れ、60℃の湯せんで溶かす。
溶けたら2つの器に分け、1つに、牛乳で溶かした抹茶を少しづつ加え好みの色の抹茶ガナッシュにする。
もう片方には、オレンジキュラソーを混ぜる。
?で固めた型に、ガナッシュを入れる。
ホワイトに抹茶。
ストロベリーにオレンジ。
蓋をするように、チョコを流し入れ、カードなどで表面を平らにする。
30分〜1時間冷やし固め、
型から外す。
ローズチョコの底に、溶かしたチョコを塗り、ブラウニーに飾る。ピックを飾る。
好みでホイップを飾っても可愛くなります。
透明の袋に、レリーフコースターを敷き、底の角を三角に折りマチを作って、底にテロテープで止める。
ブラウニーを入れる。
袋口を三角に折り、とがった先から5?の所を蛇腹に折り、紐で結ぶ。フェルトのモチーフを飾る。
シールを飾る。
数量:10個
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「【バレンタイン】カフェブラウニー&チョコ」シフォン
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