ホワイトチョコのガナッシュを、ラングドシャ(クレープクッキー)にサンド!一部をピンクに染めて、ちょっとおめかし♪
型がなくても、絞るだけで作れるレシピにしました!
卵白が余っていたら、是非、この美味しいクレープクッキーを♪
ガナッシュを作らなくても、単品で十分美味しいです!でも、ガナッシュ入れると、さらに止まらない甘い美味しさですよ☆
ガナッシュは、冷たくなると分離します。とろりとチョコレートが溶ける状態、人肌ぐらいの温度を常に保つようにして、つややかで美味しいガナッシュを作ってくださいね。
ラングドシャは、焼きすぎに注意!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ガナッシュを作る。
ボウルにチョコを刻んで入れ、湯せんでゆっくり溶かす。50℃以上にならないように!
生クリームを注ぎ、ゆっくりとかき混ぜ、つややかになるまで混ぜる。塊ができたら、また少し湯せんにかけて溶かす。
十分柔らかくしたバターを入れて、さらにしっかり混ぜる。
ラングドシャを作る。
バターをボウルに柔らかくクリーム状に練る。
ふるった粉糖をいれて、さらに混ぜ合わせる。
卵白を2回に分けて入れ、その都度綺麗に混ぜる。
ふるった薄力粉をいれて、混ぜ合わせる。さっくりと、かつつややかに粉っぽさがなくなるまで。
20gほどとりわけ、色素の赤で着色する。それぞれ絞り袋に入れて、ギザギザの口金と、4mmの丸口金で絞る。
200℃に予熱したオーブンで、180℃に下げ約10分焼く。
しっかりきつね色に周囲が焼け、中央はうっすら焼き色がつくぐらいで出す。
網の上で冷ます。
ギザギザ口金で、真ん中に一本ガナッシュを絞る。(ガナッシュが冷たいときは、ゆっくり室温で柔らかく戻す)
サンドして、ガナッシュが固まったら出来上がり!
数量:約6本分
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「【バレンタイン】ホワイトチョコ・サンド♪」プチ・シュー
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