5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/6(金)16:00まで

【バレンタイン】はちみつチップクッキー

はちみつチップを入れたキャタクターの可愛い型抜きクッキーです♪ほんのり優しいはちみつの味がします。

中2の娘が、友チョコ交換用にお友達に作った型抜きクッキーです!シンプルなクッキーに、はちみつチップを入れました。型はキャラ弁シリーズの野菜抜き型を使いました。お菓子作り初心者の小学生にもお勧めのレシピです。

その都度、しっかりと混ぜれば分離もせず、サックリしたクッキーが作れます。
ラップで生地を挟み、綿棒で3mmに均等にのばすには、クッキー生地の両側に3mmの板を置いてのばすと均一になります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    (下準備)
    バターは室温に戻しておく。薄力粉はふるっておく。
    オーブンは170℃に予熱する。

    ボールにバターを入れ、ゴムベラまたは、ハンドミキサーでクリーム状に練る。
    砂糖を加え、白っぽくふわっとした感じになるまで、よく混ぜる。

    【バレンタイン】はちみつチップクッキー
  • 2

    卵黄を1つずつ入れ、よく混ぜる。
    バニラオイルも入れ混ぜる。

    【バレンタイン】はちみつチップクッキー
  • 3

    薄力粉を入れ、ゴムベラでサックリと切るように混ぜ合わせる。
    ある程度まとまってきたら、手でころがすようにまわりの粉を付けながらひとつにまとめる。

    【バレンタイン】はちみつチップクッキー
  • 4

    2つに分け、ラップに包み冷蔵庫で30分ほど休ませる。

    【バレンタイン】はちみつチップクッキー
  • 5

    2枚のラップで生地をはさみ、綿棒で3mmにのばす。
    お好みの型で抜く。この時、型に薄力粉を少し付けると離れやすい。
    生地は3mmにのばしたら、冷凍庫に数分入れ、生地がしっかり締まって固い時に型で抜くときれいに抜けます。

    【バレンタイン】はちみつチップクッキー
  • 6

    天板にクッキングシートやシルパンを敷き、クッキー生地を並べる。

    【バレンタイン】はちみつチップクッキー
  • 7

    170℃のオーブンで、10〜12分焼く。
    網などにのせて冷ます。

    【バレンタイン】はちみつチップクッキー
  • 8

    (ラッピング)
    個包装用ガス袋に、レリーフコースターを入れクッキーをのせる。
    シリカゲルを入れシーラーで封をする。
    レースペーパーを半分に折りはさむ。

    【バレンタイン】はちみつチップクッキー
  • 9

    カーリングリボンを通し、リボン結びをする。
    シールを飾る。

    【バレンタイン】はちみつチップクッキー
公開日:2011/3/16 最終更新日:2011/7/26

このレシピの材料

数量:一口サイズ(3cm位)約140個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
シフォンさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

シフォンさんのレシピ一覧

型抜きクッキー・カットクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【バレンタイン】はちみつチップクッキー」シフォン