5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

生チョコケーキ

チョコ好きにはたまらないお菓子です。

バレンタインのお菓子を作って残ったチョコやら生クリームやら飾り材料やら・・・。このお菓子を作って使い切りましょう。

バレンタインのお菓子作りで残った飾り材料を使って、デコレーションはご自由に。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    □ショコラ・シャンティイを作る。生クリームを鍋に入れて沸騰させ、刻んだチョコレートに加え、滑らかになるまで混ぜる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。できれば一晩置いて。

  • 2

    ○ジェノワーズ・ショコラを作る。ボールに卵を割りほぐして砂糖を加え混ぜる。湯煎にかけて人肌になるまで温め、リュバン状になるまで泡立てる。

  • 3

    合わせてふるっておいた小麦粉とココアパウダーを加え混ぜる。

  • 4

    溶かしバターを加え混ぜる。

  • 5

    紙を敷いたジェノワ缶に生地を流し、180度に予熱しておいたオーブンで25分焼く。

  • 6

    焼きあがれば型から出して冷ます。1?厚さ5枚にスライスしておく。

  • 7

    ●シロップを作る。水を沸騰させて砂糖に加え混ぜる。ブランデーを加える。

  • 8

    ?のボールの底に氷水を当て、8分立てにする。

  • 9

    組み立てる。スライスしたジェノワーズ・ショコラ1枚にシロップを染み込ませ、ショコラ・シャンティイを塗り広げる。残りの4枚も同様に。

  • 10

    組み上がればショコラ・シャンティイでナッペし、上面に絞る。

  • 11

    チョコソースを絞って完成。

公開日:2011/3/23 最終更新日:2011/3/23

このレシピの材料

数量:15?ホール1台分

  • 材料

  • ○卵 … 2個
  • ○砂糖 … 60g
  • ○小麦粉 … 50g
  • ○ココアパウダー … 10g
  • ○バター … 15g
  • ●水 … 50g
  • ●砂糖 … 25g
  • ●ブランデー … 20ml
  • □生クリーム … 360g
  • □チョコレート … 120g
  • チョコソース … 

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
jacketpotatoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

jacketpotatoさんのレシピ一覧

チョコレートケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#バレンタイン 生クリーム #小麦粉 生クリーム #ココアパウダー 生クリーム #バレンタイン 小麦粉 #ココアパウダー バレンタイン #ココアパウダー 小麦粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「生チョコケーキ」jacketpotato