チョコ好きにはたまらないお菓子です。
バレンタインのお菓子を作って残ったチョコやら生クリームやら飾り材料やら・・・。このお菓子を作って使い切りましょう。
バレンタインのお菓子作りで残った飾り材料を使って、デコレーションはご自由に。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
□ショコラ・シャンティイを作る。生クリームを鍋に入れて沸騰させ、刻んだチョコレートに加え、滑らかになるまで混ぜる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。できれば一晩置いて。
○ジェノワーズ・ショコラを作る。ボールに卵を割りほぐして砂糖を加え混ぜる。湯煎にかけて人肌になるまで温め、リュバン状になるまで泡立てる。
合わせてふるっておいた小麦粉とココアパウダーを加え混ぜる。
溶かしバターを加え混ぜる。
紙を敷いたジェノワ缶に生地を流し、180度に予熱しておいたオーブンで25分焼く。
焼きあがれば型から出して冷ます。1?厚さ5枚にスライスしておく。
●シロップを作る。水を沸騰させて砂糖に加え混ぜる。ブランデーを加える。
?のボールの底に氷水を当て、8分立てにする。
組み立てる。スライスしたジェノワーズ・ショコラ1枚にシロップを染み込ませ、ショコラ・シャンティイを塗り広げる。残りの4枚も同様に。
組み上がればショコラ・シャンティイでナッペし、上面に絞る。
チョコソースを絞って完成。
数量:15?ホール1台分
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「生チョコケーキ」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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