ノンオイルで作ったココアシフォンに、生クリームをたっぷり入れてみました♪
生クリームをたっぷり入れたい!でもカロリーが・・。と思って、シフォンケーキをノンオイルで作ってみました♪
ココア風味なので、バレンタインにどうぞ〜♪
砂糖はキビ砂糖でなくても、どんな砂糖でも大丈夫です^^
クリームを中に入れる場合は、入れすぎないように注意してください〜♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵は卵黄と卵白にわけ、卵白は冷蔵庫で使うまで冷やしておく。
・薄力粉、ココア、(とベーキングパウダー)はふるっておく。
・オーブンは170℃に余熱しておく。
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡だて器でよく泡立てる。水、牛乳を順に少しずつ加えて、都度よく混ぜる。
ふるった薄力粉を一度にいれて、なめらかになるまでしっかりと混ぜ合わせる。
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽くほぐし、砂糖を少しずつ加えて、ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作る。
3のボウルに4のメレンゲをひとすくい加え、ぐるぐるっと回し、なじませる。(ここではしっかり混ぜても大丈夫)
ゴムベラで、残りのメレンゲの半分を加えて、底から大きくすくうように混ぜ合わせる。
6を4のボウルに戻し入れ、大きくすくうように、メレンゲの白い部分が残らないように手早く混ぜ合わせる。
高めの位置から型に生地を流しいれる。すべて入れたら、菜箸で2回転くらいくるくるっと生地をまわして、型の横側を少したたき、生地を落ち着かせる。
170℃のオーブンで20分程度焼く。竹串を指してみて、とろっとした生地がついてこなければ、焼き上がり。
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すぐに生地を逆さにして完全に冷ます(コップにかぶせたり、洗濯バサミでつるしたりしたらいいです^^)
生クリームとグラニュー糖をあわせ、しっかり泡立てた生クリームを、絞り袋に入れる。
上部に少し穴をあけ、中においてくる感じで、クリームを絞りいれる。
数量:マフィン型6個分
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「【バレンタイン】ノンオイルココアシフォン」ふくとも
© 2006 cotta Co., Ltd.
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