5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

【バレンタイン】濃厚コーヒーチョコケーキ

温かいうちはしっとり半熟、冷めるとドッシリした濃厚なコーヒー風味のケーキ。表面の焼けた部分が底のタルトのようなサクサク食感でチョコタルトのようです

チョコレートたっぷり薄力粉少なめなので生チョコのよう・・。混ぜて焼くだけなので簡単。オーブンで湯煎焼きしているので全くぱさつかず超シットリです。

今に時期なら冷蔵庫に入れず、寒い部屋に置いておくくらいがおいしくいただけます。。
 入れる場合は1時間くらい前にだして常温にしておいて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    全卵に粉糖を少量ずつ加えてまぜる

  • 2

    ☆をすべてボールに入れて、50度くらいのお湯で湯煎して溶かし、1に加えて混ぜる

  • 3

    薄力粉を加えて混ぜ、フードプロセッサーにかけてなめらかにし、バターを塗った型に流し入れる。

  • 4

    170度に余熱したオーブンに乗せ、鉄板に熱湯を注ぎ、1時間半じっくり湯煎焼きして出来上がり〜

  • 5

    荒熱がとれたらひっくり返してココアパウダーをふりかけます。

    【バレンタイン】濃厚コーヒーチョコケーキ
  • 6

    ハートになるようにカットし、コーヒービーンズをのせます。

    【バレンタイン】濃厚コーヒーチョコケーキ
  • 7

    ミニクグロフのシリコン型で作るとこうなります。

    【バレンタイン】濃厚コーヒーチョコケーキ
公開日:2011/3/17 最終更新日:2011/3/17

このレシピの材料

数量:6人分

  • 材料

  • ☆クーベルチュールチョコレート … 200g
  • ☆無塩バター・ … 180g
  • ☆インスタントコーヒー … 大さじ1
  • 全卵 … 3個
  • 粉糖・ … 100g
  • 薄力粉・ … 10g
  • コーヒービーンズ … 16個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぱおさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぱおさんのレシピ一覧

チョコレートケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クーベルチュールチョコレート バレンタイン #クーベルチュールチョコレート タルト #クーベルチュールチョコレート シットリ #クーベルチュールチョコレート コーヒー風味 #インスタントコーヒー クーベルチュールチョコレート #クーベルチュールチョコレート 無塩バター #タルト バレンタイン #シットリ バレンタイン #バレンタイン 薄力粉少なめ #コーヒー風味 バレンタイン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【バレンタイン】濃厚コーヒーチョコケーキ」ぱお