温かいうちはしっとり半熟、冷めるとドッシリした濃厚なコーヒー風味のケーキ。表面の焼けた部分が底のタルトのようなサクサク食感でチョコタルトのようです
チョコレートたっぷり薄力粉少なめなので生チョコのよう・・。混ぜて焼くだけなので簡単。オーブンで湯煎焼きしているので全くぱさつかず超シットリです。
今に時期なら冷蔵庫に入れず、寒い部屋に置いておくくらいがおいしくいただけます。。
入れる場合は1時間くらい前にだして常温にしておいて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
全卵に粉糖を少量ずつ加えてまぜる
☆をすべてボールに入れて、50度くらいのお湯で湯煎して溶かし、1に加えて混ぜる
薄力粉を加えて混ぜ、フードプロセッサーにかけてなめらかにし、バターを塗った型に流し入れる。
170度に余熱したオーブンに乗せ、鉄板に熱湯を注ぎ、1時間半じっくり湯煎焼きして出来上がり〜
荒熱がとれたらひっくり返してココアパウダーをふりかけます。
ハートになるようにカットし、コーヒービーンズをのせます。
ミニクグロフのシリコン型で作るとこうなります。
数量:6人分
\SNSでシェア/
「【バレンタイン】濃厚コーヒーチョコケーキ」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!