フレッシュいちごピューレを使ったいちごクリームたっぷりのプチシューです♪
いちごのシュークリームが食べたいという友人のリクエストを受けて作りました。
水とバターはしっかり沸騰させる事、シュー生地に卵を入れる時、生地が冷えてこないうちに手早く行う事、そして焼成中は絶対オーブンのフタを開けない事。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小麦粉はふるっておきます。卵は割ってほぐしておきます。
鍋にバター・水・塩を入れ、一度沸騰させます。
沸騰したら火からおろし、ふるっておいた小麦粉を一度に入れ、ゴムべらでよく混ぜます。再び火にかけ、ゴムべらで鍋底からすくうようにかき混ぜながら、中弱火で約1分加熱します。
火からおろし、ほぐしておいた卵の1/3を入れ、よく混ぜます。混ざったら、残った卵の1/2を入れてさらに混ぜます。
ここからは卵は少しずつ様子を見ながら加えていきます。ゴムべらですくって生地をおとした時、スーっと伸びて三角に切れるくらいな状態まで卵をいれます。すくって落ちないようでは固すぎ、だらだらおちてしまうのはやわらかすぎです。
12mmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、約3cmの大きさに絞ります。霧吹きで全体に水をかけます。
250度に余熱したオーブンで、220度で8分180度で5分150度で5〜7分焼きます。途中でオーブンのフタをあけないように。また、天板2枚になる場合、もう一枚は表面が乾かないよう、霧吹きで水をたすなど注意する事。
いちごクリームを作ります。いちごを包丁できざみます。あらいつぶが残るピューレ状にします。
生クリーム・いちごピューレ・グラニュー糖・キルシュをボールに入れ、氷水にあてて泡立て器でホイップします。
ピューレが入っているので、ピンとつのが立つようにはなりませんが、ある程度固くなるまでホイップします。
8mmの丸口金をつけた絞り袋にクリームを入れ(あまり細い口金だといちごがつまります)、シューの一部にキッチンばさみで切り込みを入れ、そこからクリームをたっぷりと絞ります。
テンパリングしたいちごチョコ(もしくは市販のテンパリング不要いちごチョコでも可)をつけます。今回は3個を三角形に並べた上に1個のせてみました。
さらにデコペンや銀箔シュガーなどでデコレーションするとキラキラとかわいいです♪
数量:35個
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「いちごのプチシュー」setsuko♪
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