失敗マカロン救済レシピ第3弾!マカロン入りのコーヒープリン。
イタリアのお菓子『ボネ』をヒントに作りました。コーヒー風味の生地にアマレットで風味をつけて奥深い味わいに♪ショコラのマカロン生地を使いましたが、他の種類でもok。余った卵黄2個も使い切ります。
子どもにはリキュールを入れないで作ってあげると安心です。アマレットがなければ、カルーアやラム酒でもおいしく作れます。でも、1番のお勧めはアマレット♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
失敗してしまったマカロン生地は、オーブンで120度30分乾燥焼きをし、マカロンラスクにしておく。
(マイレシピ『マカロンラスク』参照)
型に薄くバターを塗り、そこにマカロンラスクを砕いて型一杯になるまで入れる。
500mlの耐熱計量カップに牛乳を入れ、グラニュー糖の半量と、インスタントコーヒーを入れよく混ぜ、沸騰直前までレンジで加熱しておく。加熱後もよく混ぜてグラニュー糖を溶かす。
ボウルに卵と卵黄を入れ溶きほぐす。残りのグラニュー糖を入れよく混ぜる。
温めた牛乳を少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜる。
アマレットを加え混ぜる。
プリン液を濾す(牛乳を温めた注ぎ口のある計量カップに戻すと作業が楽です。
バットなどに型を並べ、プリン生地を流し入れる。
スプーンで、浮いているマカロンラスクをしっかりとプリン液に浸るように軽く押さえる。
天板に乗せバットに湯を注ぎ、160度のオーブンで25〜30分湯煎焼きをする(バットがない場合、天板に直接型を乗せ、湯を注いでもよいです)。
竹串を刺して、液体が染み出てこなかったら焼き上がっています。粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
型と生地の間に小さめのパレットナイフなどを差し込んで、ぐるっとナイフを一周させる。
皿をかぶせ、ひっくり返してゆするときれいに取り出せます。
ガスオーブンを使っています。各家庭のオーブンに合わせて、温度と時間を調整してください。
お好みで、生クリームをホイップして乗せるとステキなデザートに♪
数量:90ccプリンカップ6個分
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「マカロンプリン」もそ
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