ホットケーキミックスで簡単に蒸し饅頭が出来ます。かぼちゃを使って中身のあんも簡単に。
ホットケーキミックスを使った簡単なおまんじゅうです。
ほうじ茶とあわせてほっこりおやつに。
みりんは大さじ2をラップをせずにレンジで1分加熱すると大さじ1の煮切りみりんが出来ます。手粉はつけすぎると生地が固くなるので要注意。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
かぼちゃはぬらしたキッチンペーパーで包み、更にラップで包んで2分レンジ加熱し、熱いうちにつぶして☆印の材料を混ぜる。
ホットケーキミックスをボールに入れ、水を加えて最初指で全体を混ぜて混ざったら、手の平を使って捏ねる。
全体がまとまったら、四つに分け丸め、手粉を付けながら、手の平で丸く伸ばして手順1のあんを包む。
四角く切ったクッキングペーパーを饅頭の底に貼りつけ、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸したら出来上がり。
数量:4個分
\SNSでシェア/
「ホットケーキミックスでかぼちゃの蒸し饅頭」新地亜紀
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!