6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

*ゴマチョコケーキ*

チョコにゴマの風味が合ってびっくりなケーキになりました♪

ミニクグロフ型で可愛いケーキに^^
プレゼントにもいいかも♪
口に入れた瞬間ゴマの香りがふわっとしますよ(●・´艸`・)

黒ゴマは擂りゴマでももちろんokです♪
多少粒が残るくらいがゴマを感じられます(●・´艸`・)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ☆下準備☆
    *卵は室温に戻しておく。
    *黒ゴマはすり鉢などで擂る。
    *薄力粉、ココアは2回篩う。
    *バターとチョコは湯煎にかけて溶かしておく。
    *生クリームはレンジ(500w)で20秒加熱。
    溶かしたチョコバターに加え、泡立てないように優しく混ぜる。
    *オーブンは180度に予熱。

  • 2

    卵をボウルに割りほぐし、砂糖を加えて白くもったりするまで混ぜる。文字が書けるくらいまで。

    *ゴマチョコケーキ*
  • 3

    粉を篩い入れ、ボウルを回しながらゴムべらでサックリ混ぜ合わせる。

  • 4

    3の生地を1で溶かしたチョコバターのボウルに3分の1量を加え、馴染ませるように混ぜ合わせる。

  • 5

    4の生地を3のボウルに戻して、底からすくうように優しく混ぜる。

  • 6

    生地を型の9分目くらいまで入れる。

    *ゴマチョコケーキ*
  • 7

    180度のオーブンで20分焼く。

  • 8

    型から出して、ケーキクーラーで冷ます。

  • 9

    黒ゴマの香りを十分楽しめます♪

    *ゴマチョコケーキ*
公開日:2011/3/17 最終更新日:2011/3/17

このレシピの材料

数量:ミニクグロフ型6個分

  • 材料

  • 卵 … 2個
  • きび砂糖 … 50グラム
  • 薄力粉 … 50グラム
  • 黒ココア … 20グラム
  • 黒ゴマ … 20グラム
  • 無塩バター … 70グラム
  • 板チョコ … 1枚(58グラム)
  • 生クリーム … 20グラム

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
satomi*さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

satomi*さんのレシピ一覧

チョコレートケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#チョコレートケーキ #ゴマチョコケーキ #プレゼント #チョコレートケーキ プレゼント #チョコレートケーキ 無塩バター #プレゼント 無塩バター #無塩バター 黒ゴマ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「*ゴマチョコケーキ*」satomi*