ゼラチンで作る簡単プリンです。
ふとどうしてもいちごみるく味のプリンが食べたくなって作りました。ぷるん、むちっとした食感のお手軽プリンです。
約500ccのプリン液ができます。お好みの器でどうぞ!練乳大匙2といちごの甘さだけなので甘さ控えめ。お好みで練乳を調整可能です。しっかり混ぜていくだけなので子供さんと一緒に作れるかと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
いちごをスティックミキサー等でピューレ状にする。水に粉ゼラチンを振りいれふやかしておく。
いちごピューレは大匙1程度とりわけておく(トッピング用)
ボウルに牛乳100cc、ヨーグルト、いちごピューレを入れ、混ぜ合わせておく。
小鍋に残りの牛乳130ccと練乳を入れて弱火にかけ、沸騰直前で火を止める。
鍋を火からおろし、ふやかしたゼラチンを入れて、上から牛乳をかけながら、小鍋をゆすったりしてゼラチンを溶かす。
?のボウルに?の牛乳液を入れて、よく混ぜる。ストロベリーリキュールを一緒に入れる。なければバニラエッセンスでok。
少し大き目のボウルに氷水を入れて、?のボウルの底にあて、混ぜながら、少しとろみがつくまで冷やす。
茶こしでプリン液を濾しながら器に入れる。
そのまま冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
冷やし固まったら、取り置きしておいたいちごピューレをスプーンなどで落とし、竹串などで上から真ん中あたりを線をひくような感じで上から下までおろす。
こんな模様ができます(うまくいけばハート柄になります)いちごピューレはお好きなトッピングをしてください。
飾り用のいちご、セルフィーユでデコレーションすれば完成です。
数量:100ccカップ5個分くらい
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「春色!いちごみるくプリン」ayaka
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