5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

桜ベーグル

パン生地まで桜の香りが漂うモチモチパンです。

桜を使って、甘いものと惣菜ものを挟んでサンドしても美味しく春らしいパンを作りたく、ベーグルで作ってみました。中の生地にも香りよくするため桜の砂糖と桜の塩を使ってます。

桜の花びらを生地に入れてもいいのですが、形が崩れてしまうので、焼く前に生地に載せた方がきれいに仕上がります。
桜の塩漬けを洗い流さずそのまま使用してますが、塩分を控えたい方は洗い流して生地に載せて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    桜の塩漬けは後で使用します。
    HB使用の方は全ての材料を入れてお任せします。手捏ねの方は強力粉半分くらいとその他の材料を全て入れ混ぜます。

    桜ベーグル
  • 2

    食紅(赤)をほんのちょっと入れます。

    桜ベーグル
  • 3

    手捏ねの方はよく混ぜた後に残りの強力粉を入れてしっかり混ぜます。
    この時粉っぽさが残っていてもOKです。

    桜ベーグル
  • 4

    台に出して粉っぽさがあによう、生地が滑らかになるまでよく捏ね、V字捏ねもしっかりします。

    桜ベーグル
  • 5

    生地が滑らかになったのを確認します。

    桜ベーグル
  • 6

    4分割して30分ベンチタイム←生地が大きいために長めの時間です。

    桜ベーグル
  • 7

    ベンチタイムの間に生地を茹でるためのオーブンシートを12cm〜15cm角の大きさに切り用意しておく。

    桜ベーグル
  • 8

    ベンチタイムが終わったら、10cm×20cmの長さに伸ばす。

    桜ベーグル
  • 9

    くるくると巻いていき、最後はしっかり綴じ目を閉じます。

    桜ベーグル
  • 10

    20cm〜25cm程の長さにコロコロ伸ばしていきます。

    桜ベーグル
  • 11

    先を平、もう片方は細長くします。

    桜ベーグル
  • 12

    それを繋げて輪にします。

    桜ベーグル
  • 13

    塩漬けされた桜をそのまま生地に好きな位置に載せて先程用意して置いたオーブンシートに載せます。

    桜ベーグル
  • 14

    オーブンシートを上にして30秒茹でます。

    桜ベーグル
  • 15

    オーブンシートを今度は外して1分茹でます。

    桜ベーグル
  • 16

    全て茹で上がった生地を200℃18分で焼きます。

    桜ベーグル
  • 17

    出来上がった生地はモチモチ!!
    出来立てはものすご〜く桜の香りがします。

    桜ベーグル
公開日:2011/3/16 最終更新日:2011/3/16

このレシピの材料

数量:4個

  • 材料

  • 強力粉 … 300g
  • ドライイースト … 小さじ2+1/2
  • 仕込み水 … 190ml
  • 桜の砂糖 … 大さじ1
  • 桜の塩 … 小さじ1/2
  • 食紅(赤) … ほんのちょっと
  • 桜の塩漬け … 16枚程

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あじよしさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あじよしさんのレシピ一覧

おやつベーグルのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#パン生地 強力粉 #塩漬け 強力粉 #パン生地 塩漬け #サンド 強力粉 #サンド パン生地 #サンド 塩漬け #ドライイースト 強力粉 #ドライイースト パン生地 #ドライイースト 塩漬け #サンド ドライイースト

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「桜ベーグル」あじよし