苺が出回るようになるこの時期になると作りたくなります。
ケーキの中にも外にも苺をたっぷり使って、甘酸っぱい春らしいケーキを作りましょう。
ナッペは諦めが肝心。手早く仕上げましょう。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
□ジェノワーズを作る。ボールに卵を割りほぐして砂糖を加え混ぜ、湯煎にあてて泡立てる。
人肌くらいまで温まったら湯煎からはずし、リュバン状になるまで泡立てる。
小麦粉を加え、混ざったら溶かしバターを加え混ぜる。
紙を敷いたジェノワ缶に生地を流し、180℃のオーブンで25分焼く。
焼き上がれば型から出し、冷ましておく。
■シロップを作る。水を沸かして砂糖を加え混ぜ、冷めたらブランデーを加える。
苺5粒は半割りに(飾り用)、残りは4枚にスライスする(サンド用)。
○クレム・シャンティイを作る。生クリームに砂糖を加え、8分立てにする。
組み立てる。ジェノワーズを1?厚さの5枚にスライスする。
ジェノワーズにシロップを染み込ませ、シャンティイを塗り広げる。残りの4枚も同様にして組み上げる(一番下と下から3番目のシャンティイを塗り広げたら苺のスライスを広げる)。
シャンティイでナッペし、表面に絞る。
苺、チョココポーで仕上げる。
数量:15?ホール1台分
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「苺のデコレーションケーキ」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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