オレンジ色がきれいな、トロッとチーズが出てくるお食事パン。おやつにもどうぞ♪♪
生地にトマトジュースをたっぷり加えてこねました。トマトの栄養もとれる、かわいらしいパン。
*ショートニングがない場合は無塩バターで代用可。
*発酵時間はあくまで目安に。温かいところでは早く発酵しますし、涼しいところでは時間がかかるので様子をみながら。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに粉類をいれひとまぜしたら、トマトジュースを加えてこねる。ひとつにまとまったら、ショートニングも加えてなめらかになるまでこねる。(器械をつかってこねる場合は説明書の指示時間を目安に)
*一次発酵*
1のボウルに濡れ布巾をかけ、30度前後に保った状態で30〜40分。(生地が2倍程の大きさになり、軽く指をさしてみて生地がへこんだ状態を保つ程度が目安)
*分割・ベンチタイム*
生地をボウルから取り出し、8等分にし、丸める。
濡れ布巾をかけ15分おく。
*成型*
プロセスチーズは適当な大きさにカットしておく。
3の生地の底を上にして、軽く押し広げたらチーズを中央にのせて包む。
綴じ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる。好みで上の部分を調理バサミで十字にカットする。
濡れ布巾をかけて、仕上げ発酵20分程度。(30度前後を保ち、2倍程度の大きさになるまで)
焼く前に強力粉を茶漉しでふる(分量外。お好みで)
180度に余熱しておいたオーブンで10分焼いて出来上がり。
そのままでも美味しいですが、チーズをトロッとさせて召し上がりたい時は温めなおしてお召し上がり下さい。
数量:8個分
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「ほんのりオレンジ*トマトパン*チーズ入り」ayumi
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