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『絶品チョコレートケーキ』

ひと口食べると病みつきになること間違いなしのチョコレートケーキです♪

お粉の代わりにアーモンドプードルと食パンでしっとしと焼き上げます。

卵黄は室温に戻しておくと分離し難くなります。卵白は冷たく冷やしてメレンゲを立てて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    下準備をする。型にはバター(分量外)を薄く塗り、グラニュー糖を振っておく。アーモンドプードル、スライスアーモンドは160℃のオーブンで10分空焼きする。スイートチョコレートは湯煎で溶かす。

    『絶品チョコレートケーキ』
  • 2

    食パンは細かくちぎって生クリームをまぶしておく。

    『絶品チョコレートケーキ』
  • 3

    ポマード状にやわらかくしたバターにグラニュー糖(10g)を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

    『絶品チョコレートケーキ』
  • 4

    卵黄を1個ずつ加える。

    『絶品チョコレートケーキ』
  • 5

    生クリームをまぶした食パンを加え混ぜる。

    『絶品チョコレートケーキ』
  • 6

    溶かしたチョコレートを加える。

    『絶品チョコレートケーキ』
  • 7

    卵白にグラニュー糖(20g)を加えてメレンゲを立てる。

    『絶品チョコレートケーキ』
  • 8

    6にメレンゲを2回に分けて加える。さらにふるったアーモンドプードルを混ぜたらスライスアーモンド、オレンジピールも混ぜる。

    『絶品チョコレートケーキ』
  • 9

    型に等分に流し入れたら湯を張った天板にのせ、170℃で25分蒸し焼きにする。

    『絶品チョコレートケーキ』
  • 10

    こちらが焼き上がりです。このまま食べても美味しいのですが、もうひと手間かけてチョコレートソースを作ります。

    『絶品チョコレートケーキ』
  • 11

    <*の材料でソースを作ります>生クリームを沸かして火を止め、チョコレートを加える。チョコレートが溶けたら粗熱を取り、グランマニエを加える。

    『絶品チョコレートケーキ』
  • 12

    ホイップした生クリームも合わせてソースにすると絶品度がUPします。

    『絶品チョコレートケーキ』
公開日:2011/4/4 最終更新日:2011/4/4

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数量:プリンカップ5個分

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