そのままおやつに。ケーキやパンに入れて。チョコをコーティングして・・・何かと使えるピールです♪
国産のレモンがある時期によく作ります。ピールは砂糖が多めに入りますが、香りがよくて、パンやお菓子などに少し加えるだけでアクセントになります。
砂糖は多く感じますが、保存のためにはこのくらい入れたほうがいいと思います。減らしたい場合は、すぐに使い切るか、冷凍保存したり、ラム酒に漬け込んで冷蔵庫で保存します。
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レモンはよく洗い、たて8等分のスマイルカットにして、内側のワタの部分を包丁でそぎ取る。白い部分が少し残っている程度でOK。
鍋に湯を沸騰させ、1の皮を入れて、20分くらい茹でてざるにあげる。これを3回ほど繰り返して、水に1時間ほどさらす。
皮の水気をきったら、鍋にきれいに並べ、上からグラニュー糖をまんべんなく入れる。しばらくおいてグラニュー糖が溶けて水分が出てきたら、水またはレモン汁を加えてひたひたの量にする。
3を弱火にかけて、途中アクをすくいながら煮詰めていく。ぶくぶくと泡が立ち、鍋を傾けると多少水分が見える程度まで。箸などでかき混ぜるとピールが崩れるので、鍋をゆするようにする。
4を重ならないように網などにのせて、半日程度乾かす。べたつきがなくなり、でもカラカラに乾燥しない程度に。
グラニュー糖を広げて、5を入れて一つ一つまぶしつける。
清潔な瓶などに入れて保存する。
数量:レモンの個数×8枚分
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「国産レモンのレモンピール」utako
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