爽やかなオレンジの果肉入りのゼラチンプリン♪
オレンジのカスタードがあるならプリンもアリじゃない?と思って作ったプリンです^^節電中でも出来る簡単おやつ♪
ゼラチンは5gで200cc固まる物を使用しています。スーパーに売っている大手の物は5gで250cc固まる物が多いので、4gで作って下さい^^
卵と合わせたお砂糖を溶かしきるために牛乳+クリームを先に温めています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ゼラチンは水大さじ2で10分程度ふやかしておく。ボウルに卵(全卵+卵黄)を入れて溶き、砂糖を入れてすり混ぜる。(白っぽくなるまで混ぜなくていいです。全体に混ぜればOK)
オレンジの果肉をほぐして計量しておく。(器の上でほぐして出た果汁は一緒に計量してOK)
小鍋に牛乳と生クリームを入れて沸騰直前まで温め、1のボウルに少しずつ入れて混ぜ、バニラオイルを加える。
茶漉しなどで濾しながら小鍋に戻す。
そこに2のオレンジを入れて混ぜる。
極弱火にかけ、混ぜながら少しとろみがつくまで加熱する(ゴムへらで底をこそげて焦げない様に十分気をつけながら) ふやかしておいたゼラチンを入れて混ぜ溶かす。
カップに入れて十分に冷やし固めたら完成!
数量:1個80g×6個+味見用約50g1個
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「オレンジのゼラチンプリン」milkcrown
© 2006 cotta Co., Ltd.
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