「おかず」 れんこんとささみの照り焼き

れんこんとふんわりささみの食感がとってもよく合います♪
お弁当にも◎

れんこんの食感とふんわりささみの両方の食感を楽しめるレシピを作りたくて考えたレシピ。

れんこんの切り方は、れんこんの大きさに合わせていちょう切りか半月切りかを決めてくださいね^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ささみは筋を取り、一口大に切りビニール袋に入れる。7と8を入れて下味をつける。

    「おかず」 れんこんとささみの照り焼き
  • 2

    れんこんは7mm幅くらいのいちょう切りか半月切りにする。
    酢水にさらしておく。
    その後、水を切っておく。

    「おかず」 れんこんとささみの照り焼き
  • 3

    1と2に片栗粉をまぶす。
    フライパンに多めの油を入れ、余分な粉をはたきながらささみを入れて焼いていく。

    「おかず」 れんこんとささみの照り焼き
  • 4

    ささみの表面が焼けてきたら、れんこんも入れて炒める。表面に焦げ目が付いてきたら○を入れて、はじめは強火にし酸味をとばす。

    「おかず」 れんこんとささみの照り焼き
  • 5

    火を弱め、蓋をし蒸し焼きにする。汁気が減ってきたら蓋を開けていい焦げめがつくまで炒めて完成!

    「おかず」 れんこんとささみの照り焼き
  • 6

    お弁当のメインおかずに♪

    「おかず」 れんこんとささみの照り焼き
公開日:2011/4/9 最終更新日:2011/4/9

このレシピの材料

数量:3人分

  • 材料

  • 鶏ささみ … 4本
  • れんこん … 10cm
  • ○お酒 … 大さじ2
  • ○酢(熟味酢) … 大さじ2
  • ○しょうゆ … 大さじ2
  • 片栗粉 … 適量
  • 砂糖 … 大さじ2
  • しょうゆ … 大さじ1/2

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
uzukajiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

uzukajiさんのレシピ一覧

お弁当のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「「おかず」 れんこんとささみの照り焼き」uzukaji