胡桃入りの抹茶と小豆のパウンドケーキ。
焼き立ては、外サクサク中はしっとりふわふわ!
抹茶と餡があったので手土産にも喜ばれそうな、かわいらしいパウンドケーキを考えてみました!
水玉模様になったら大成功☆
途中、焦げそうだったらアルミをかぶせてください。
※胡桃をローストした時のシートで胡桃を包み、その上から麺棒で砕きます。
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胡桃は170度のオーブンで約5分ロースト。その後、耐熱ボールに入れたバターをオーブンへ。(ローストした時の予熱で溶かす)
※胡桃は、麺棒などで砕いておく。あんこは、適当な大きさに丸めてお皿に並べてラップをし、冷蔵庫へ。
薄力粉、抹茶、BPをふるっておく。
1のバターを泡だて器でマヨネーズ状になるくらい混ぜ、三温糖を2回に分けて入れて更に混ぜる。
卵を少しずつ混ぜながら入れていく。混ざったら胡桃も入れる。胡桃が混ざったら3を入れてさっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜる
型に1/3くらい入れ、その上から2のあんこを適当に並べる。その上から更に1/3の生地を流しいれ、あんこを入れる。
その上から残りの生地を流し入れ、上からトントンと落として整える。180度で約45分焼いて完成!(竹串で確認してください)
数量:20cmパウンド型
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「抹茶と小豆の水玉パウンドケーキ」uzukaji
© 2006 cotta Co., Ltd.
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