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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

クランベリーチーズロール

クランベリーチーズロール

甘酸っぱい「クランベリー」とクリームチーズがとってもよくあうロールパンです♪

今回使用した強力粉「イーグル」はパン屋さんで人気の小麦粉です♪
扱いやすい生地なので初心者の方でも楽に成型ができます!!
ホームベーカリーの「生地コース」を使って、パン屋さんに負けないとっても美味しいパンを気軽に作ってみてくださいねっ♪

「イーグル」は本当に扱いやすい生地に仕上がるので、いろんな成型のパンにアレンジしてみください


作り方

  • 1

    クリームチーズとはちみつをあわせてよく混ぜておきます。

  • 2

    ホームベーカリーのパンケースに強力粉・グラニュー糖・塩・無塩バター・牛乳・卵・ドライイーストを入れて、「生地コース」をスタートします。

  • 3

    生地を打ち粉をしためん台に取り出し、2等分にします。ぬれたふきんをかけて20分ほど生地を休ませます。

    クランベリーチーズロール
  • 4

    15cm×25cmくらいの長方形にめん棒でのばします。

    クランベリーチーズロール
  • 5

    1で作ったクリームチーズの半量を上下2cmをのぞいてぬり、クランベリーをのせます。

    クランベリーチーズロール
  • 6

    はしから巻いて、巻き終わりをしっかりとつまんで閉じます。

    クランベリーチーズロール
  • 7

    8等分に切ります。

    クランベリーチーズロール
  • 8

    ベイクカップに移します。
    ※もうひとつの生地も同様にします。

    クランベリーチーズロール
  • 9

    オーブンの発酵機能で約50分発酵させます。(35℃)

    クランベリーチーズロール
  • 10

    残りの卵をハケでやさしく塗ります。
    190℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。

  • 11

    細長いベイクカップには2個入れるとこんな感じになります・・・♪

    クランベリーチーズロール

このレシピの材料

数量:16

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写真
2011/5/16
これだけバターを使っても成形が簡単でした♪

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