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いちごミルクジャム。

ミルクジャムの上にイチゴジャム。見てるだけでも幸せになりそうな組み合わせ〜♪

ミルクジャムを作って、その上にイチゴジャムをのせます。イチゴジャムは、お好みで、イチゴの粒を残しても、潰しちゃっても。
別々に食べてもおいしいけど、混ぜて食べたら、感動〜なおいしさです♪

ミルクジャムは、かなり緩いかも〜ってくらいで大丈夫です!冷やすと固まります^^
ミルクジャムがとっても甘くできてるので、イチゴジャムは甘さ少し控えめになっています。
お好みで、砂糖を増減してみてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ★ミルクジャムを作ります。
    小鍋に、牛乳、生クリーム、バニラビーンズを入れて、中火にかける。温まり、フツフツしてきたら、グラニュー糖を少しずつ入れながら、混ぜる。

    いちごミルクジャム。
  • 2

    弱火〜中火くらいで焦がさないようにかき混ぜる。(15分くらい)5分くらいでバニラビーンズはとりだしておく。

  • 3

    20分くらいで、少しトロトロになってきたくらいでOK。
    ジャムにするには、だいぶ柔かいかも〜くらいで大丈夫です。

    いちごミルクジャム。
  • 4

    粗熱をとって、煮沸消毒しておいた瓶にいれておく。

    いちごミルクジャム。
  • 5

    ☆イチゴジャムを作る。
    イチゴは、ヘタを取り、洗ってよく水切りをする。鍋に苺を入れ、グラニュー糖をかけてしばらくおく。(時間があれば、水分がたっぷり出てくるくらい半日や一晩置きます。)

    いちごミルクジャム。
  • 6

    中火にかけてグラニュー糖を溶かし、中火〜やや強火で20分ほど煮る(途中でアクをとります)と、苺が透き通ったような濃い赤色になり、煮汁も少しとろりとして減ってきたら、レモン汁を入れる。

    いちごミルクジャム。
  • 7

    イチゴの粒を残したい場合はそのまま、少し潰したい方は潰して・・お好みで^^

  • 8

    しっかり冷ましたら、ミルクジャムの上に乗せてできあがり。

    いちごミルクジャム。
  • 9

    別々に食べても、混ぜて食べても、とってもおいしいです^^

    いちごミルクジャム。
公開日:2011/4/21 最終更新日:2011/4/21

このレシピの材料

数量:300mlの瓶二つ分くらい

  • 材料

  • ☆いちご … 300g
  • ☆グラニュー糖 … 100g
  • ☆レモン汁 … 大さじ1
  • ★牛乳 … 100?
  • ★生クリーム … 50?
  • ★グラニュー糖 … 40g
  • バニラビーンズ … 少々

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