生クリームとコーヒー入りのリッチな生地でチョコチップを巻いた美味し、可愛いプチパンです。
インスタントコーヒー小さじ2はあらかじめ水5gと溶かしてから生地を捏ねるときに加えます。
チョコチップをキャラメルチョコチップにしてもキャラメルコーヒー味で美味しいですよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターと☆印のチョコチップ以外の材料をホームベーカリー、または捏ね機にセットしスイッチオン。10分後にバターも投入。生地が捏ね上がったら、ボウルに生地をキレイに丸めてシャワーキャップなどをして2〜2.5倍になるまで1次発酵させる。
およそ2〜2.5倍になった状態。。
1次発酵の終了した生地を8分割し、丸めて濡れふきんをかけて10〜15分程度生地を休めせる。(ベンチタイム)
休ませた生地を楕円に伸ばし、5gづつチョコチップを乗せ、手前からクルクルと巻き、巻き終わりをしっかりとじます。
4の生地を3等分する。
5の生地をとじ目を内側にしてくっつけます。
6の生地を2倍程度の大きさになるまで暖かいところで2次発酵させます。
予め220度に余熱しておいたオーブンの温度を210度に下げ、10分焼いたら出きあがり。※オーブンの機種やご家庭に合わせて、温度、時間を調整ください。
1次発酵の終わった生地を25×25に伸ばして、チョコチップをまんべんなく置いて手前からクルクル巻いて、8分割してマフィンカップに入れて焼いてもパンの表情が違ってかわいいですよ。
商品コード070565新IFトレー三角 を使ったアレンジ6個分(現在は廃盤となっております)
2の1次発酵が終わった生地を18等分にして丸め直し、15分程度生地を休ませる。十分生地が伸びるようにゆるんだら再び丸め直し、型にオイルスプレーをして型に3個ずつ詰める。
※違う色の生地が入っています。
10の生地を温かいところで一回り大きくなるまで2次発酵させる。発酵終了の目安は指で軽く触ると跡がうっすら残る程度です。
11の2次発酵が終わったパンに溶き卵を刷毛で塗り、スライスアーモンドを乗せ190度のオーブンで13分程度焼成する
商品コード070583新IFトレー角255×60を使ったアレンジ3個分
2の1次発酵が終わった生地を18等分にして丸め直し、15分程度生地を休ませる。十分生地が伸びるようにゆるんだらチョコチップを適宜包みながら再び丸め直し、型にオイルスプレーをして型に6個ずつ詰める。
13の生地を温かいところで一回り大きくなるまで2次発酵させる。発酵終了の目安は指で軽く触ると跡がうっすら残る程度です。
14の2次発酵が終わったパンに溶き卵を刷毛で塗り、スライスアーモンドを乗せ190度のオーブンで13分程度焼成する
商品コード070567新IFトレーリング ミニを使ったアレンジ4個分
2の1次発酵が終わった生地を24等分にして丸め直し、15分程度生地を休ませる。十分生地が伸びるようにゆるんだらチョコチップを適宜包みながら再び丸め直し、型にオイルスプレーをして型に6個ずつ詰める。
16の生地を温かいところで一回り大きくなるまで2次発酵させる。発酵終了の目安は指で軽く触ると跡がうっすら残る程度です。
17の2次発酵が終わったパンに溶き卵を刷毛で塗り、スライスアーモンドを乗せ190度のオーブンで13分程度焼成する
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「かわいい3つ子のコーヒーちょこぱん♪」あいりおー
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