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ヨーグルトティラミス

水切りヨーグルトをつかったティラミス風のデザートです^^

ヨーグルトを水切りし、レンジでカスタードクリームをつくりティラミス風のクリームに*
普通のティラミスよりはさっぱりしているけどカスタードでコクもでます◎
スポンジがなければカステラやフィンガービスケットで代用可能です。

水切りヨーグルトとカスタードの割合はお好みで調節してください^^
この分量だとだいたい同量になります**
カステラでつくる場合はコーヒー液の砂糖をナシにしてもいいと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    *の材料でカスタードクリームをつくる。耐熱容器に卵黄とグラニュー糖をホイッパーでよくすり混ぜ、薄力粉をふるい入れてさらによく混ぜる。

  • 2

    レンジで牛乳を80℃くらいに温める(沸騰しないように)。1に牛乳を少しずつ入れながらよく混ぜる。ラップをせずにレンジ(600w)で30秒加熱。

  • 3

    取り出してよく混ぜる。これを2回ほど繰り返し、都度よく混ぜる。しっかりとしたクリーム状になればバターを入れて混ぜ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。

  • 4

    カスタードクリームと水切りヨーグルト、ラム酒をよく混ぜる。

  • 5

    ◎をすべてよく混ぜ、コーヒー液をつくる。スポンジを液に軽く浸し、スポンジ→クリーム→スポンジ→クリームの順で3段くらいにする。

    ヨーグルトティラミス
  • 6

    仕上げにココアパウダーをふるって出来上がり。時間がたって馴染んだくらいが食べごろです☆

    ヨーグルトティラミス
公開日:2011/4/27 最終更新日:2011/4/27

このレシピの材料

数量:2人分

  • 材料

  • 水切りヨーグルト … 100g(水切り前250g)
  • *卵黄 … 1個
  • *グラニュー糖 … 30g
  • *薄力粉 … 10g
  • *牛乳 … 125cc
  • *無塩バター … 10g
  • *ラム酒 … 小さじ1
  • スポンジ生地(カステラ・ビスケット) … 適宜(15?×15?のスポンジ
  • ◎インスタントコーヒー … 大さじ1
  • ◎熱湯 … 大さじ3
  • ◎砂糖 … 小さじ2
  • (◎コーヒーリキュール) … 適宜
  • ココアパウダー … 適宜

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