水切りヨーグルトをつかったティラミス風のデザートです^^
ヨーグルトを水切りし、レンジでカスタードクリームをつくりティラミス風のクリームに*
普通のティラミスよりはさっぱりしているけどカスタードでコクもでます◎
スポンジがなければカステラやフィンガービスケットで代用可能です。
水切りヨーグルトとカスタードの割合はお好みで調節してください^^
この分量だとだいたい同量になります**
カステラでつくる場合はコーヒー液の砂糖をナシにしてもいいと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*の材料でカスタードクリームをつくる。耐熱容器に卵黄とグラニュー糖をホイッパーでよくすり混ぜ、薄力粉をふるい入れてさらによく混ぜる。
レンジで牛乳を80℃くらいに温める(沸騰しないように)。1に牛乳を少しずつ入れながらよく混ぜる。ラップをせずにレンジ(600w)で30秒加熱。
取り出してよく混ぜる。これを2回ほど繰り返し、都度よく混ぜる。しっかりとしたクリーム状になればバターを入れて混ぜ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
カスタードクリームと水切りヨーグルト、ラム酒をよく混ぜる。
◎をすべてよく混ぜ、コーヒー液をつくる。スポンジを液に軽く浸し、スポンジ→クリーム→スポンジ→クリームの順で3段くらいにする。
仕上げにココアパウダーをふるって出来上がり。時間がたって馴染んだくらいが食べごろです☆
数量:2人分
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「ヨーグルトティラミス」Kaori
© 2006 cotta Co., Ltd.
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