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抹茶のビスコッティ

抹茶のビスコッティ

ほろ苦い抹茶と、ミルキーなホワイトチョコの組み合わせ。


基本のビスコッティの粉の一部を抹茶に置き換え、ホワイトチョコをプラス。日持ちがするのでギフトにピッタリ。

1回目の焼成後、すぐにカットしようとするとホワイトチョコが溶けているので崩れやすいです。冷めてからカットして、2回目の焼成に入ってください。


作り方

  • 1

    アーモンドは150度のオーブンで10分乾燥焼きしておく。冷まして粗熱を取っておく。

    抹茶のビスコッティ
  • 2

    準強力粉、抹茶、全粒粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩をビーニール袋に入れ、口を閉じて振って混ぜ合わせる。

    抹茶のビスコッティ
  • 3

    ボウルにふるい入れる。

    抹茶のビスコッティ
  • 4

    別の容器に卵を計量して入れ、水を足して合計125gにする。フォークなどで卵を溶きほぐしよく混ぜる。

    抹茶のビスコッティ
  • 5

    4)の卵液を3)のボウルに入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

    抹茶のビスコッティ
  • 6

    下準備しておいたアーモンドとホワイトチョコを入れ混ぜる。粉気がなくなったら、手で押さえつけるようにまとめていく。(このとき水分が足りずまとまりにくいようなら水を少量加えるとよい。入れすぎるとベチョベチョになるので注意)

    抹茶のビスコッティ
  • 7

    2分割する。

    抹茶のビスコッティ
  • 8

    ベーキングシートを敷いた天板の上に乗せ、厚さ2センチ、幅8センチほどのかまぼこ状にする。(厚さが均一なら、縦横の長さは天板さいずにあわせればよい。)

    抹茶のビスコッティ
  • 9

    粉糖をたっぷり振りかけ、170度に予熱したオーブンで170度25分焼成。

    抹茶のビスコッティ
  • 10

    粗熱がとれたら、幅1.5センチに切っていく。(斜めに切っていくと長いサイズになります。垂直に切ってもよいです。)

    抹茶のビスコッティ
  • 11

    カット面を上にして、140度のオーブンで30分焼成。

    抹茶のビスコッティ
  • 12

    焼き上がったら、金網の上に乗せて冷ます。

    抹茶のビスコッティ
  • 13

    乾燥材といっしょに容器に入れて密封。

    抹茶のビスコッティ

このレシピの材料

数量:約30枚分

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