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チーズ大福inココアパン

ココアとチーズを組み合わせた洋風の大福パンです。

餡と求肥入りのパンはよく作りますが、洋風にアレンジしたくて、中をチーズに、パン生地をココアにしてみました。

クリームパンだと焼いている時に爆発して中身が出てしまうことがあるのですが、きちんと綴じて綴じ目を下にしてると問題なく焼けます。温かいうちだととろっとしてます。冷めるとチーズクリームは固まってますが、求肥は硬くなりにくい、冷めてもOKです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ホームベーカリー(HB)でココアパンの生地作り。材料1-8をHB(ドライイーストは所定の位置)に入れて、一次発酵まで行う。

    チーズ大福inココアパン
  • 2

    その間にチーズ大福作り。ベビーチーズを細かく切り、白ココア、生クリームと一緒に鍋に入れて火にかけます。

    チーズ大福inココアパン
  • 3

    混ぜながらチーズをとかしていきます。

    チーズ大福inココアパン
  • 4

    チーズが完全にとけたら、別の容器に移して冷蔵庫で冷やします。

    チーズ大福inココアパン
  • 5

    ある程度冷えたら、16個に分けて丸めます。

    チーズ大福inココアパン
  • 6

    求肥作りをします。耐熱容器に材料12-14の白玉粉、砂糖、水を入れてよく混ぜ、レンジで温めます。

    チーズ大福inココアパン
  • 7

    途中1回かき混ぜます。計2-3分で餅の状態になります。

    チーズ大福inココアパン
  • 8

    片栗粉を敷いた台に取り出し、上からも片栗粉をかけて生地を薄く伸ばし、16等分します。

    チーズ大福inココアパン
  • 9

    求肥でチーズボールを包みます。

    チーズ大福inココアパン
  • 10

    HBで一次発酵まで終わったら、パン生地を取り出し、ガス抜き後、16等分してベンチタイム。

    チーズ大福inココアパン
  • 11

    9のチーズ大福を包んで綴じ目を下にします。

    チーズ大福inココアパン
  • 12

    16個並べて二次発酵。

    チーズ大福inココアパン
  • 13

    180℃に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり。

    チーズ大福inココアパン
公開日:2011/5/4 最終更新日:2011/5/4

このレシピの材料

数量:ちぎりパン16個

  • 材料

  • 強力粉 … 230g
  • ココア … 20g
  • 砂糖 … 20g
  • スキムミルク … 20g
  • 塩 … 3g
  • ショートニング … 20g
  • 水 … 175cc
  • ドライイースト … 3g
  • ベビーチーズ … 8個
  • 白ココア … 大さじ6
  • 生クリーム … 60g
  • 白玉粉 … 120g
  • 砂糖 … 50g
  • 水 … 200cc

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