ココアとチーズを組み合わせた洋風の大福パンです。
餡と求肥入りのパンはよく作りますが、洋風にアレンジしたくて、中をチーズに、パン生地をココアにしてみました。
クリームパンだと焼いている時に爆発して中身が出てしまうことがあるのですが、きちんと綴じて綴じ目を下にしてると問題なく焼けます。温かいうちだととろっとしてます。冷めるとチーズクリームは固まってますが、求肥は硬くなりにくい、冷めてもOKです。
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ホームベーカリー(HB)でココアパンの生地作り。材料1-8をHB(ドライイーストは所定の位置)に入れて、一次発酵まで行う。
その間にチーズ大福作り。ベビーチーズを細かく切り、白ココア、生クリームと一緒に鍋に入れて火にかけます。
混ぜながらチーズをとかしていきます。
チーズが完全にとけたら、別の容器に移して冷蔵庫で冷やします。
ある程度冷えたら、16個に分けて丸めます。
求肥作りをします。耐熱容器に材料12-14の白玉粉、砂糖、水を入れてよく混ぜ、レンジで温めます。
途中1回かき混ぜます。計2-3分で餅の状態になります。
片栗粉を敷いた台に取り出し、上からも片栗粉をかけて生地を薄く伸ばし、16等分します。
求肥でチーズボールを包みます。
HBで一次発酵まで終わったら、パン生地を取り出し、ガス抜き後、16等分してベンチタイム。
9のチーズ大福を包んで綴じ目を下にします。
16個並べて二次発酵。
180℃に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり。
数量:ちぎりパン16個
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「チーズ大福inココアパン」ふくろうさん家のみい
© 2006 cotta Co., Ltd.
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