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焦がしバター香るアールグレイブレッド

フィナンシェが大好きで、あの焦がしバターの香りをパンで再現して食べたいなぁ〜と思い作りました。

☆印は焦がしバタークリーム用の材料です。アールグレイの茶葉はトワイニングのティーパックが計量いらずで、細かくてお勧めです。

焦がしバタークリームを前日に作っておいても大丈夫です。1日で全部するのが面倒な方にはお勧めです。焦がしバターが焦げないように注意してくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ☆印、バター以外の材料をホームベーカリー、または捏ね機にセットしスイッチオン。10分後にバターも投入。生地が捏ね上がったら、ボウルに生地をキレイに丸めてシャワーキャップなどをして2〜2.5倍になるまで1次発酵させる。

    焦がしバター香るアールグレイブレッド
  • 2

    1次発酵の合間に『焦がしバタークリーム』を作ります。
    ドルチェとアーモンドプードルはふるっておく。小鍋にバターを入れ火にかけパチパチとした音が鳴り、バターの大きな泡が消えて、細かい泡になり茶色くなったら火を止めて茶漉しなどで濾します。

  • 3

    卵白にグラニュー糖を入れ混ぜ、ふるっておいた粉も入れて混ぜ、焦がしバターも入れ、さらに混ぜ合わせ、絞り袋にいれて、冷蔵庫で寝かせる。

    焦がしバター香るアールグレイブレッド
  • 4

    写真のように1次発酵の終わった生地を16分割し、軽く丸めて生地が乾かないように濡れふきんやビニールシートをかぶせベンチタイム15分。

    焦がしバター香るアールグレイブレッド
  • 5

    3の生地をオイルを塗った20×20のスクエア型にキレイに丸め直し、4列×4列に並べ、2倍程度になるまで暖かいところで2次発酵させる。その間にオーブンを220度に余熱しておく。

    焦がしバター香るアールグレイブレッド
  • 6

    4の生地が2倍程度になったら、2で作った「焦がしバタークリーム」を生地の上に絞り出し、オーブンの温度を200度に下げ、15分間焼いたら出来上がり。。※オーブンの機種やご家庭に合わせて、温度、時間を調整ください。

    焦がしバター香るアールグレイブレッド
  • 7

    この生地を8分割して、カップに入れて焼いてもかわいいですよ。

    焦がしバター香るアールグレイブレッド
公開日:2011/5/3 最終更新日:2011/5/3

このレシピの材料

数量:20×20のスクエア型1つ分

  • 材料

  • スーパーカメリヤ … 200g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 3g
  • インスタントドライイースト … 2.2g
  • スキムミルク … 4g
  • 水 … 118g
  • 卵黄 … 10g
  • バター … 20g
  • アールグレイ茶葉 … 1パック
  • ☆バター … 30g
  • ☆アーモンドプードル … 20g
  • ☆ドルチェ … 15g
  • ☆グラニュー糖 … 30g
  • ☆卵白 … 30g

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