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クレーム・ブリュレ

みんな大好きなとろ〜り&カリカリのクレーム・ブリュレ♪

とろ〜りなめらかなクレーム・ブリュレがおうちで30分もあればできちゃいます。

■お湯を入れた天板をオーブンに入れる時は熱湯による火傷に注意してください!■冷ます時はそのまま自然に冷ましてもOKです。■バーナーがない時はオーブントースターに耐熱のグラタン皿などを乗せて熱源に近づけて焼いてもキャラメリゼ出来ます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    牛乳と鞘からタネを取り出したバニラビーンズと鞘を小鍋に入れて沸騰直前まで温め、置いておき、香りを移します

    クレーム・ブリュレ
  • 2

    ボウルに全卵と卵黄を入れて泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えてあまり泡立てないように混ぜ、砂糖を溶かします。

    クレーム・ブリュレ
  • 3

    生クリームも加えます。

    クレーム・ブリュレ
  • 4

    1.で温めておいた牛乳をバニラビーンズごと3.のボウルに少しづつ加えながら混ぜます。

    クレーム・ブリュレ
  • 5

    ザルや茶こしで漉します。
    卵の固まりがあるので必ず漉してください。なめらかな触感になります。

    クレーム・ブリュレ
  • 6

    オーブンの天板に乗るバットにココットを入れて、8分目くらいまで分け入れます。

    クレーム・ブリュレ
  • 7

    そーっとバットに熱湯を注ぎす。ココットの1/3〜1/2位の高さまで注ぎ、160度に温めておいたオーブンで約16分焼きます。

    クレーム・ブリュレ
  • 8

    ココットを揺らしてみてゆらゆらとあまり揺れなければOK!バッドのお湯を捨てて氷水を入れて冷まします。

    クレーム・ブリュレ
  • 9

    表面に軽くスプーン1杯のグラニュー糖を広げ、バーナーであぶってキャラメリゼすれば完成!

    クレーム・ブリュレ
公開日:2011/5/3 最終更新日:2011/5/3

このレシピの材料

数量:直径5センチのココット6個分

  • 材料

  • 細目グラニュー糖 … 40g
  • 全卵 … 1個
  • 卵黄 … 3個
  • 牛乳 … 130cc
  • 生クリーム … 130cc
  • バニラビーンズ … 1/4本

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