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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

米粉で作るピスタチオスノーボール

米粉で作るピスタチオスノーボール

米粉とピスタチオパウダーを使ったスノーボール。サクっ、ホロッな食感です。

cottaさんでピスタチオパウダーを見つけたのがきっかけ。大好きなピスタチオグリーンなスノーボールができたらと思い・・・♪そして、米粉を使っているので食感も抜群!あっという間に簡単にできちゃいます。

ピスタチオグリーンがとてもキレイです。贈り物にも最適!アーモンドパウダーとは違った味わいです。ピスタチオパウダーの代わりにアーモンドパウダーでもOK。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ビニール袋に米粉とピスタチオパウダーを入れて、よく振って混ぜます。バターと牛乳は室温に出しておきます。

    米粉で作るピスタチオスノーボール
  • 2

    バターをクリーム状に練ります。

    米粉で作るピスタチオスノーボール
  • 3

    塩、グラニュー糖を入れて、ふわっとなるまでよく混ぜ合わせます。

    米粉で作るピスタチオスノーボール
  • 4

    ?の米粉とピスタチオパウダーを混ぜたものと牛乳を?に入れ、ゴムべらで全体を混ぜます。

    米粉で作るピスタチオスノーボール
  • 5

    全体が混ざってきたら、手で生地を固めます。

    米粉で作るピスタチオスノーボール
  • 6

    まとまったら。ラップを少し大きめにカットし、生地をおいて12×15の大きさにラップを折りたたみ、バットの裏などを使って生地を長方形(12×15)に伸ばします。そのまま冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

    米粉で作るピスタチオスノーボール
  • 7

    オーブンに170℃の予熱を入れておきます。冷蔵庫から出した生地をスケッパーや包丁なので、30個分にカットします。

    米粉で作るピスタチオスノーボール
  • 8

    丸めて、天板に並べます。170℃15分ほど焼きます。

    米粉で作るピスタチオスノーボール
  • 9

    焼きあがったら、少し冷めるまでそのまま天板の上において置きます。焼き上がりは崩れやすいので触らずに・・・

    米粉で作るピスタチオスノーボール
  • 10

    完全に冷めたら、粉糖をビニール袋に入れ、スノーボールを入れて振って粉糖をまぶしてできあがり。

    米粉で作るピスタチオスノーボール
  • 11

    お好みで、ストロベリパウダーと粉糖を合わせたものにまぶしても美味しいです。甘酸っぱいスノーボールになります。

    米粉で作るピスタチオスノーボール
  •  

    米粉で作るピスタチオスノーボール

このレシピの材料

数量:直径2センチくらい30個

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