米粉とピスタチオパウダーを使ったスノーボール。サクっ、ホロッな食感です。
cottaさんでピスタチオパウダーを見つけたのがきっかけ。大好きなピスタチオグリーンなスノーボールができたらと思い・・・♪そして、米粉を使っているので食感も抜群!あっという間に簡単にできちゃいます。
ピスタチオグリーンがとてもキレイです。贈り物にも最適!アーモンドパウダーとは違った味わいです。ピスタチオパウダーの代わりにアーモンドパウダーでもOK。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ビニール袋に米粉とピスタチオパウダーを入れて、よく振って混ぜます。バターと牛乳は室温に出しておきます。
バターをクリーム状に練ります。
塩、グラニュー糖を入れて、ふわっとなるまでよく混ぜ合わせます。
?の米粉とピスタチオパウダーを混ぜたものと牛乳を?に入れ、ゴムべらで全体を混ぜます。
全体が混ざってきたら、手で生地を固めます。
まとまったら。ラップを少し大きめにカットし、生地をおいて12×15の大きさにラップを折りたたみ、バットの裏などを使って生地を長方形(12×15)に伸ばします。そのまま冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
オーブンに170℃の予熱を入れておきます。冷蔵庫から出した生地をスケッパーや包丁なので、30個分にカットします。
丸めて、天板に並べます。170℃15分ほど焼きます。
焼きあがったら、少し冷めるまでそのまま天板の上において置きます。焼き上がりは崩れやすいので触らずに・・・
完全に冷めたら、粉糖をビニール袋に入れ、スノーボールを入れて振って粉糖をまぶしてできあがり。
お好みで、ストロベリパウダーと粉糖を合わせたものにまぶしても美味しいです。甘酸っぱいスノーボールになります。
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「米粉で作るピスタチオスノーボール」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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