牛乳のかわりに野菜ジュースで作ったパンケーキ。やさしい甘さで朝ごはんにもお子様にもピッタリ☆
伊藤園の充実野菜”緑黄色野菜ミックス”を使っています。バターが入る生地なのでしっとりとしてとっても美味しいです。小さく焼いて重ねても可愛い^^
混ぜる時はあんまり練らないようにしましょう。無塩バターがなければ有塩でもいいですがその場合はトッピングのバターはないほうがいいかも。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターはレンジか湯煎で溶かす。ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜ、野菜ジュースも入れてさらに混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ある程度粉っぽさがなくなるまで混ぜたらバターも加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(とろっとした生地になります)
フライパンを熱し、一度ぬれ布巾の上において温度を下げて生地を流し入れる。(高い位置から入れるときれいに円くなります)21センチのフライパンに3〜4個分流しいれるとすぐ焼けます。
フライパンを戻し弱火にして表面が少し乾き、ぷつぷつ気泡がでててきたら裏返します。裏側も少し焼いて焼き色がつけば完成。
同様にして残りの生地もやく。お好みでバターやハチミツをつけて召し上がれ★
数量:小さめ12枚程度
\SNSでシェア/
「充実野菜のパンケーキ」Kaori
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!