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2/6(月)16:00まで

* フォカッチャ♪イタリア〜ンnaパン

肉や野菜、チーズをはさんでサンドイッチにしたり、ソフトタイプのピザの生地の代わりにも使えます♪

イタリアのトスカーナ地方で最も食され、家族のお祝いごとに普段料理をしない父親が作って提供する習わしがあるそうです。

焼く前にオリーブオイルを塗りますと、表面がパリッとします。お好みでどうぞ♪
トマトとオリーブは、パンが膨らむ時に飛び出しそうになるので、穴に詰める時にぎゅっと押し込んで下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに粉を入れ中央をくぼませ、ドライイーストを入れます。
    塩を端の隅に置きます。

    * フォカッチャ♪イタリア〜ンnaパン
  • 2

    レンジで30秒ほど加熱したぬるま湯を中央に注ぎ、ドライイーストを溶かします。
    残りのぬるま湯をいれ、スープンで混ぜます。

    * フォカッチャ♪イタリア〜ンnaパン
  • 3

    蜂蜜とオリーブ油を加え混ぜ、ボウルの中で生地を叩きつけたりし、手で10分ほど捏ねます。

    * フォカッチャ♪イタリア〜ンnaパン
  • 4

    1つにまとめラップをかけて1時間ほど発酵させます。

    * フォカッチャ♪イタリア〜ンnaパン
  • 5

    約2倍に膨らんだら、
    1cmの厚さに伸ばし成形します。
    ラップをかけ30分ほど休ませます。

    * フォカッチャ♪イタリア〜ンnaパン
  • 6

    指で穴を開け中央を竹串で刺します。
    半分に切ったオリーブ&トマト&ローズマリーのトッピングの材料を飾ります。

    * フォカッチャ♪イタリア〜ンnaパン
  • 7

    お好みで表面にオリーブ油をぬります。
    200℃に余熱したオーブンで15分焼きます。

  • 8

    ミニトマト♪

    * フォカッチャ♪イタリア〜ンnaパン
  • 9

    ローズマリー♪

    * フォカッチャ♪イタリア〜ンnaパン
  • 10

    ブラックオリーブ♪

    * フォカッチャ♪イタリア〜ンnaパン
公開日:2011/5/19 最終更新日:2011/5/19

このレシピの材料

数量:小3枚分

  • 材料

  • * 強力粉 … 250g
  • * 塩 … 小さじ1/2
  • * ドライイースト … 小さじ1
  • * ぬるま湯 … 150cc
  • * オリーブ油 … 小さじ2
  • * はちみつ … 小さじ1
  • トッピング … +++++
  • +++++ … +++++
  • * ブラックオリーブ … 適量
  • * ミニトマト … 適量
  • * ローズマリー … 適量

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