肉や野菜、チーズをはさんでサンドイッチにしたり、ソフトタイプのピザの生地の代わりにも使えます♪
イタリアのトスカーナ地方で最も食され、家族のお祝いごとに普段料理をしない父親が作って提供する習わしがあるそうです。
焼く前にオリーブオイルを塗りますと、表面がパリッとします。お好みでどうぞ♪
トマトとオリーブは、パンが膨らむ時に飛び出しそうになるので、穴に詰める時にぎゅっと押し込んで下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに粉を入れ中央をくぼませ、ドライイーストを入れます。
塩を端の隅に置きます。
レンジで30秒ほど加熱したぬるま湯を中央に注ぎ、ドライイーストを溶かします。
残りのぬるま湯をいれ、スープンで混ぜます。
蜂蜜とオリーブ油を加え混ぜ、ボウルの中で生地を叩きつけたりし、手で10分ほど捏ねます。
1つにまとめラップをかけて1時間ほど発酵させます。
約2倍に膨らんだら、
1cmの厚さに伸ばし成形します。
ラップをかけ30分ほど休ませます。
指で穴を開け中央を竹串で刺します。
半分に切ったオリーブ&トマト&ローズマリーのトッピングの材料を飾ります。
お好みで表面にオリーブ油をぬります。
200℃に余熱したオーブンで15分焼きます。
ミニトマト♪
ローズマリー♪
ブラックオリーブ♪
数量:小3枚分
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「* フォカッチャ♪イタリア〜ンnaパン」xoxo_peko
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