3種類のいちごのおいしさをひとつのタルトに閉じ込めました♪
フレッシュいちご、いちごムース、ドライいちごの三種類をひとつのタルトに入れちゃいました♪
工程は少し多いですが、おいしさは格別です!
いちごのおいしさを堪能してください。
ドライいちごは市販でも手作りでもOKです。
いちごにナパージュなどのつや出しをぬるときれいですよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
○パータ・シュクレを作る。
柔らかくしたバターに粉糖と塩、全卵を加え混ぜる。
合わせてふるった薄力粉とアーモンドプードルを加え混ぜる。ひとまとめにしてラップにくるみ、1時間冷蔵庫で休ませてから、タルト型に敷きこみ、ピケして冷凍庫に入れておく。
●アーモンドクリームを作る。
柔らかくしたバターに上白糖、全卵を加え、ふるっておいたアーモンドプードルとラム酒を加える。
2に絞り袋に入れた3を流し込み、4等分にしたドライいちごを入れる。
180℃のオーブンで約20分、しっかりと焼き色がつくまで焼く。
☆いちごムースを作る。
いちごをフードプロセッサーでピューレにし、グラニュー糖を加える。
ふやかしていおいた板ゼラチンと5を少量耐熱容器に入れてレンジにかけ、ゼラチンを溶かす。
6を5に戻し入れ、混ぜる。
生クリームを7分立てにしたものと合わせる。
直径4?のセルクルかシリコン型に流し込み、冷凍庫で冷やし固める。
◆クレーム・ディプロマットを作る。
バニラの鞘を縦に裂いてナイフの先で中の種をこそげ、牛乳に入れる。火にかけて沸騰直前まで温める。
ボールに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ、ふるった粉類を加え混ぜる。
9を少しずつ加えてなじませ、濾し器で濾しながら鍋に戻す。
中火にかけ、絶えず底からかき混ぜながら沸騰させる。固まってきたら、さらに煮詰めてサラサラと流れる状態まで混ぜながら煮詰める。
薄く広げてラップにくるみ、氷に当てて急激に冷やす。
12をボールに入れてヘラで滑らかに戻してキルシュを加える。かなり固めに泡立てた生クリームと合わせる。
組み立てる。
4のタルトの上に13のディプロマットを絞り、いちごを周りに置く。
その上に8のムースをのせ、上にさらにディプロマットを絞り、一番上にいちごを乗せる。
チョコ細工などでお好みのデコレーションをしてください。
数量:直径6cmのタルト型7個分
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「●いちご三昧タルト♪」まるりん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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