6,500円以上ご購入で600円OFF! - 5/2(木)16:00まで

● マクロビな米粉の蒸しパン

栗の甘露煮を使ったお手軽マクロビ蒸しパン

自宅にあった栗の甘露煮を使って、もっと手軽に簡単にできるお菓子をマクロビで考えてみました。アレルギーがある方にも食べられるように、小麦粉、卵、乳製品不使用のお菓子を作ってみました。

ルクエが無い場合は、ご自宅にある他のシリコンスチーマーでも代用可能です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    栗の甘露煮をパッケージからだして、丸ごと使用する8個を別にして、残りの2個を5mmほどに細かくカットする。

  • 2

    米粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーをボウルにいれて軽く混ぜたら豆乳を加えながらよく混ぜる。さらに、はちみつをいれて均等になるようによく混ぜる。

  • 3

    ルクエに2の生地を流し入れる。上に栗を均等に8個並べて、砕いた分の栗を上から振りかける

    ● マクロビな米粉の蒸しパン
  • 4

    電子レンジで、500W6分で加熱する。(生地がルクエにくっつく場合にはさらに1−2分加熱する。

    ● マクロビな米粉の蒸しパン
  • 5

    ルクエから取り出し、あら熱をとる。8等分にカットして皿に盛付けていただく。

    ● マクロビな米粉の蒸しパン
公開日:2011/5/20 最終更新日:2011/5/20

このレシピの材料

数量:ルクエレギュラー1個分

  • 材料

  • 米粉 … 100g
  • コーンスターチ … 大さじ1
  • 豆乳 … 100ml
  • はちみつ … 80g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • 栗の甘露煮 … 10個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
rietanさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

rietanさんのレシピ一覧

蒸しパン・蒸しケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#小麦粉 甘露煮

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「● マクロビな米粉の蒸しパン」rietan