フォンダンショコラのよう!キャラメル&チョコチップが溶け出しふんわりやわらか!
冷めても大丈夫!レンチンすればフォンダンショコラのよう!プレゼントパンにもピッタリです♪チョコ&オレンジの、ちょっとほろ苦でキヤラメルの甘さがマッチした大人向けのパンにしてみました。
キャラメルとチョコチップは、使う直前までよく冷やしておくと、焼いた時にいい形で残ると思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
飾り用のチョコを作ります。
好きな形に下書きした紙の上に、クッキングシートをホッチキスで止め、その上からチョコペンでなぞって絵を書きそのまま、冷蔵庫で冷やしておきます。
キャラメルは1/2程にカット、チョコチップと一緒に冷凍庫でよく冷やしておきます。
ホームベーカリーに1〜9までの材料を入れこね、MIXコールでオレンジピールを投入。一次発酵までお任せ。
発酵が終了したら、生地を取り出し、硬く絞った濡れ布巾をかぶせ15分のベンチタイムを取ります。
ベンチタイムが終了したら、麺棒で30?×30?に生地を伸ばし、冷やしておいたキャラメルとチョコチップを全体に散らします。
下からクルクルと生地を巻き、最後はしっかり閉じます。
棒状になった生地を、9個にカットします。
切った面を上にしてマフィンカップに入れ、40℃で35〜40分二次発酵します。
二次発酵が終了したら、ぬり卵をし、上にパラパラとワッフルシュガーを散し180℃で15〜17分焼成します。
パンが冷めたら、作っておいた飾りのチョコをカッコよく刺し込んで出来上がり。
こんな感じにラッピングしてプレゼント♪
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「●大人仕様♪プレゼントチョコパン」うさ・ぱん
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