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4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

いちごのウィークエンド

いちごのウィークエンド

いちごジャムを入れて作ったウィークエンド。優くて、どこか懐かしい味のするケーキです。

見た目も可愛いらしいウィークエンドが大好きです。いちご風味でも美味しそうだと思い、作ってみました。

バターは底にたまらないように熱いうちに加えて混ぜてくださいね。


作り方

  • 1

    卵は室温に戻す。薄力粉はふるう。型にオーブンシートをセットしておく。オーブンを160℃に予熱する。

  • 2

    ボウルに卵を入れてハンドミキサーで軽く混ぜる。その後グラニュー糖を入れて高速で泡立てる。生地を上から落とした時生地が折り重なるくらいまで。

    いちごのウィークエンド
  • 3

    薄力粉をふるい入れてゴムベラを使ってボウルの底からすくいあげてかえすようにして混ぜていく。結構しっかり混ぜてます。

    いちごのウィークエンド
  • 4

    いちごジャムを加えてさらに混ぜていく。

    いちごのウィークエンド
  • 5

    溶かしバターを熱いうちに加えて底にたまらないように、しっかりツヤがでるまで混ぜる。

    いちごのウィークエンド
  • 6

    型に流して160℃で45分〜50分焼く。

    いちごのウィークエンド
  • 7

    焼けたら型をひっくり返してシートを剥がして冷ます。

    いちごのウィークエンド
  • 8

    完全に冷めたらケーキの端を斜めにカットする。アイシングを掛けやすくするため。

    いちごのウィークエンド
  • 9

    アイシングを作る。ボウルに粉糖と分量の水を入れて混ぜる。少量の水で溶いた食紅を入れてピンク色のアイシングを作る。

  • 10

    バットか皿の上に網を乗せ、ケーキを置きアイシングを上からドバっと掛ける。お好みでデコレーションして出来上がり。

  • 11

    いちごとピスタチオを飾りました。

    いちごのウィークエンド

このレシピの材料

数量:18センチパウンド型一台分

  • ▼材料
  • 卵М … 2こ
  • グラニュー糖 … 70グラム
  • 薄力粉 … 75グラム
  • 溶かしバター … 70グラム
  • イチゴジャム … 大さじ2
  • ○アイシング○ … 
  • 粉糖 … 100グラム
  • 水 … 25cc
  • 食紅(赤) … 適量

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