大好きなキャラクターをチョコプレートにしちゃお!
大好きなキャラクターを、チョコプレートに♪
バースデーケーキなどに飾れば、グンと豪華に!!
子供も大喜びです♪
チョコを溶かす時は、カップにお湯を張った上に小皿を置き、その上に少しづつ削ったチョコをのせて溶かします。湯煎でお湯が混ざったりする事がないので、作業がしやすいです。溶かした後、カップから小皿をおろして少しした位の固さが丁度いいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クッキングペーパーにイラストを写し取って裏返したら、竹串を使い、、溶かした板チョコ(茶)でラインを描く。
ラインを入れ終わり、チョコが乾いたら、各パーツの色のサインチョコを溶かして竹串で描いていく。
この時、黄色なら黄色の部分を一気に塗っていく。
固まったら次の色…という風に、1色づつ順番に入れていきます。
色の濃さは、少量の生クリームに食用色素を溶かしたものをサインチョコに混ぜていき、色味調整をします。
生クリームが多すぎると、チョコがボソボソして塗りにくいので注意。
全てのパーツの色を塗りおえたら、全体が完全に固まるまで待ちます。
背景及び土台となるホワイトチョコを塗って行きます。
縁取りの隅まできっちりホワイトチョコをいれないと、出来上がりがデコボコのクレーター状態になります。
こちらも、背景となるチョコをきっちり入れました。
完全に固めましょう。
色を入れ終わって完全に乾いてから、土台となるホワイトチョコを全体に流して、冷蔵庫で短時間固めます。長時間になると、全体的に反りが出てきます。
完全に固まったら表に返し、クッキングペーパーをそっと剥がします。
キャラチョコの出来上がり〜♪
数量:15×20?
\SNSでシェア/
「キャラチョコの作り方」macha
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!