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8/7(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

・自家製酵母でいちごパン♪

・自家製酵母でいちごパン♪

全部ピンクでいちごパン♪
自家製酵母を使ってふっわふわ

自家製酵母いちご酵母かレーズン酵母でメロンパンならぬいちごパン作りました♪
見た目もピンクで可愛いけれど、クッキー生地もミルキーでとってもおいしい!!
かなりお気に入りのレシピなので、是非お試しあれ!

しっかり一次発酵をすることで、クラムがフワンフワンになります。クッキー生地に20g発酵バターを足すだけで、ミルキーな苺クッキーになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バター以外のパン生地を全てホームベーカリーに入れスタート。生地がまとまったら、バターも入れる。引っ張って膜が張るまで捏ねる。捏ねあがったら、表面を張らせて油を薄く塗ったビニールに入れ、余裕を持ってビニールの上を縛って2〜3倍になるまで室内に置いておく。

    ・自家製酵母でいちごパン♪
  • 2

    クッキー生地を作る。バターを室温に置き、柔らかく練る。そこに砂糖も入れ練り、少しずつ卵を入れ混ぜ、ドルチェとパウダーも入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    混ぜあがったら、ラップに細長く包み冷蔵庫で一晩休ませる。

    ・自家製酵母でいちごパン♪
  • 3

    発酵した生地を10等分して丸め、ベンチタイム20分。その後、生地を丸め直し、クッキー生地も10等分してラップに挟み丸く包めるくらいに伸ばし、パン生地にのせ、分量外のグラニュー糖を逆さにしてつけたら、メロンパンのようにカードで線をつけ、天板にのせホイロ→2倍になるまで。

    ・自家製酵母でいちごパン♪
  • 4

    2倍に膨らんだら、190度で13分焼く。焼き色が薄い時は途中で210度にあげて下さい。

    ・自家製酵母でいちごパン♪

このレシピの材料

数量:10個分

  • ▼材料
  • ゴールデンヨット … 250g
  • 卵 … 45g
  • 自家製酵母元種 … 100g
  • 砂糖 … 30g
  • 塩 … 5g
  • 無塩バター … 30g
  • 牛乳 … 55ml
  • 水 … 55ml
  • 食紅 … 食紅についているさじ1/2
  • 【クッキー生地】 … 
  • 無塩バター … 40g
  • 発酵バター … 20g
  • 卵 … 30g
  • ドルチェ … 130〜140g
  • 苺パウダー … 0.8g
  • 砂糖 … 60g

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