全部ピンクでいちごパン♪
自家製酵母を使ってふっわふわ
自家製酵母いちご酵母かレーズン酵母でメロンパンならぬいちごパン作りました♪
見た目もピンクで可愛いけれど、クッキー生地もミルキーでとってもおいしい!!
かなりお気に入りのレシピなので、是非お試しあれ!
しっかり一次発酵をすることで、クラムがフワンフワンになります。クッキー生地に20g発酵バターを足すだけで、ミルキーな苺クッキーになります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター以外のパン生地を全てホームベーカリーに入れスタート。生地がまとまったら、バターも入れる。引っ張って膜が張るまで捏ねる。捏ねあがったら、表面を張らせて油を薄く塗ったビニールに入れ、余裕を持ってビニールの上を縛って2〜3倍になるまで室内に置いておく。
クッキー生地を作る。バターを室温に置き、柔らかく練る。そこに砂糖も入れ練り、少しずつ卵を入れ混ぜ、ドルチェとパウダーも入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
混ぜあがったら、ラップに細長く包み冷蔵庫で一晩休ませる。
発酵した生地を10等分して丸め、ベンチタイム20分。その後、生地を丸め直し、クッキー生地も10等分してラップに挟み丸く包めるくらいに伸ばし、パン生地にのせ、分量外のグラニュー糖を逆さにしてつけたら、メロンパンのようにカードで線をつけ、天板にのせホイロ→2倍になるまで。
2倍に膨らんだら、190度で13分焼く。焼き色が薄い時は途中で210度にあげて下さい。
数量:10個分
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「・自家製酵母でいちごパン♪」ファンナイ
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