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4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

つやつやピカピカ☆プレーンベーグル

つやつやピカピカ☆プレーンベーグル

艶のあるベーグルにはやっぱり憧れますよね。このレシピならそんなつやつやピカピカなベーグルが出来ます!

作りやすい分量で、成形もしやすい生地です。つやピカになるコツも!!

つやピカのコツ☆捏ねるときは伸ばす、叩くは厳禁です。畳み込んで上から押す、をリズミカルに繰り返しすこと。捏ね上がりがツルっと。茹でるときの温度は高すぎても低すぎてもダメです。茹でたら即!即!!オーブンへ。これでピカ間違いなしです!


作り方

  • 1

    水以外のすべての材料をボールに入れる。砂糖とイーストは隣り合わせに、塩は二つとは少し離して入れる。

  • 2

    イースト目掛けて水を入れる。夏は常温水、それ以外は人肌に温めた水にする。

  • 3

    ボールの中でひとまとまりになるまで混ぜる。まとまったら捏ね台へ。

    つやつやピカピカ☆プレーンベーグル
  • 4

    表面がツルリとするまで捏ねる。だいたい7分〜10分。

    つやつやピカピカ☆プレーンベーグル
  • 5

    表面がツルりとなったら分割4、丸めて、濡れフキンをかけてベンチタイム15分。

    つやつやピカピカ☆プレーンベーグル
  • 6

    生地を長方形に伸ばし、端からクルクルとしっかり巻き込む。

    つやつやピカピカ☆プレーンベーグル
  • 7

    巻き終わりはしっかりとつまみ閉じること。

    つやつやピカピカ☆プレーンベーグル
  • 8

    閉じ目を下にして、手の平で転がし、長さが20cmになるまで伸ばす。太さが均一になるように注意。

  • 9

    片方の端約2cmを手の平で潰して平にし、もう片方の端を包みドーナツ型にする。つなぎ目はしっかりとすること。

    つやつやピカピカ☆プレーンベーグル
  • 10

    ベーグルより一回り大きいクッキングシートに一つずつ乗せ、濡れフキンをかけて30度で30分発酵させる。

    つやつやピカピカ☆プレーンベーグル
  • 11

    オーブンを200度に予熱しておく。

  • 12

    大きな鍋にたっぷりの水と(分量外)モラセスを入れる。85度(小さな泡が沸き出るぐらい)にする

    つやつやピカピカ☆プレーンベーグル
  • 13

    ベーグルを片面30秒、ひっくり返して30秒ずつ茹でる。茹であがったら、即!オーブンへ。

    つやつやピカピカ☆プレーンベーグル
  • 14

    15分焼いて出来上がり。

このレシピの材料

数量:4個分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 250
  • 砂糖 … 大2
  • 塩 … 小1/2
  • ドライイースト … 小1弱
  • 水 … 135〜140
  • モラセス … 大1

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