艶のあるベーグルにはやっぱり憧れますよね。このレシピならそんなつやつやピカピカなベーグルが出来ます!
作りやすい分量で、成形もしやすい生地です。つやピカになるコツも!!
つやピカのコツ☆捏ねるときは伸ばす、叩くは厳禁です。畳み込んで上から押す、をリズミカルに繰り返しすこと。捏ね上がりがツルっと。茹でるときの温度は高すぎても低すぎてもダメです。茹でたら即!即!!オーブンへ。これでピカ間違いなしです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
水以外のすべての材料をボールに入れる。砂糖とイーストは隣り合わせに、塩は二つとは少し離して入れる。
イースト目掛けて水を入れる。夏は常温水、それ以外は人肌に温めた水にする。
ボールの中でひとまとまりになるまで混ぜる。まとまったら捏ね台へ。
表面がツルリとするまで捏ねる。だいたい7分〜10分。
表面がツルりとなったら分割4、丸めて、濡れフキンをかけてベンチタイム15分。
生地を長方形に伸ばし、端からクルクルとしっかり巻き込む。
巻き終わりはしっかりとつまみ閉じること。
閉じ目を下にして、手の平で転がし、長さが20cmになるまで伸ばす。太さが均一になるように注意。
片方の端約2cmを手の平で潰して平にし、もう片方の端を包みドーナツ型にする。つなぎ目はしっかりとすること。
ベーグルより一回り大きいクッキングシートに一つずつ乗せ、濡れフキンをかけて30度で30分発酵させる。
オーブンを200度に予熱しておく。
大きな鍋にたっぷりの水と(分量外)モラセスを入れる。85度(小さな泡が沸き出るぐらい)にする
ベーグルを片面30秒、ひっくり返して30秒ずつ茹でる。茹であがったら、即!オーブンへ。
15分焼いて出来上がり。
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「つやつやピカピカ☆プレーンベーグル」nana
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