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●蜂蜜とオレンジのムース

甘酸っぱいさっぱりとしたお菓子です。

表面に飾ったものから、隠れた部分が想像できます。

蜂蜜ゼリーは冷凍し、オレンジムースを作る前にセルクルからはずしておくようにすると、手際よく作ることができます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ○ダコワーズを作る。卵白に砂糖を2回に分けて加え、固いメレンゲを作る。

  • 2

    合わせてふるっておいたアーモンドパウダー、粉砂糖、小麦粉を加え、さっくり混ぜる。

  • 3

    直径13?の丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、直径12cmの渦巻状に絞る。残りはまるく絞り、粉砂糖をふる。

  • 4

    180℃に温めておいたオーブンで15分、150度に下げて10分焼く。焼き上がればプレートからはずし、冷ます。渦巻状に焼いたものは直径12cmのセルクルの底に敷く。残りは飾り用。

  • 5

    ●蜂蜜ゼリーを作る。板ゼラチンは氷水につけてもどしておく。水と蜂蜜を合わせて温め、ゼラチンを加えて溶かす。

  • 6

    ブランデー、レモン汁を加えて混ぜる。ラップを張って輪ゴムでとめた10cmのセルクルに流し、冷凍する。固まればセルクルからはずしておく。

  • 7

    ◎オレンジムースを作る。板ゼラチンは氷水につけてもどす。生クリームは6分立てにする。

  • 8

    卵黄に砂糖を加え混ぜる。そこへひと煮立ちさせたオレンジジュースを加える。

  • 9

    鍋にもどして火にかけ、木べらで混ぜながらとろみをつける。

  • 10

    鍋を火から下ろしてゼラチンを加え、溶かす。ざるでこし、氷水に当てて熱をとる。

  • 11

    泡立てた生クリームに加え、混ぜる。

  • 12

    ?にオレンジムースを半量流し、みかんを埋め込む。さらに?を埋め込む。

  • 13

    残りのオレンジムースを流して表面を平らにし、冷やし固める。

  • 14

    □?の側面を温めてセルクルをはずす。生クリームに砂糖を合わせて8分立てにしたクレム・シャンティイ、まるく絞ったダコワーズ、みかんを飾る。

  • 15

    カットするとこんな感じ。

    ●蜂蜜とオレンジのムース
公開日:2011/5/28 最終更新日:2011/5/28

このレシピの材料

数量:直径12?ホール1台分

  • 材料

  • ○卵白 … 35g
  • 砂糖 … 5g
  • アーモンドパウダー … 25g
  • 粉砂糖 … 25g
  • 小麦粉 … 3g
  • 粉砂糖 … 適量
  • ●水 … 45g
  • 蜂蜜 … 15g
  • ブランデー … 7g
  • レモン汁 … 5g
  • 板ゼラチン … 4g
  • ◎オレンジジュース … 130g
  • 卵黄 … 1個
  • 砂糖 … 45g
  • 板ゼラチン … 4g
  • 生クリーム … 125g
  • □生クリーム … 30g
  • 砂糖 … 2g
  • みかん(缶詰) … 適量

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