甘酸っぱいさっぱりとしたお菓子です。
表面に飾ったものから、隠れた部分が想像できます。
蜂蜜ゼリーは冷凍し、オレンジムースを作る前にセルクルからはずしておくようにすると、手際よく作ることができます。
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○ダコワーズを作る。卵白に砂糖を2回に分けて加え、固いメレンゲを作る。
合わせてふるっておいたアーモンドパウダー、粉砂糖、小麦粉を加え、さっくり混ぜる。
直径13?の丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、直径12cmの渦巻状に絞る。残りはまるく絞り、粉砂糖をふる。
180℃に温めておいたオーブンで15分、150度に下げて10分焼く。焼き上がればプレートからはずし、冷ます。渦巻状に焼いたものは直径12cmのセルクルの底に敷く。残りは飾り用。
●蜂蜜ゼリーを作る。板ゼラチンは氷水につけてもどしておく。水と蜂蜜を合わせて温め、ゼラチンを加えて溶かす。
ブランデー、レモン汁を加えて混ぜる。ラップを張って輪ゴムでとめた10cmのセルクルに流し、冷凍する。固まればセルクルからはずしておく。
◎オレンジムースを作る。板ゼラチンは氷水につけてもどす。生クリームは6分立てにする。
卵黄に砂糖を加え混ぜる。そこへひと煮立ちさせたオレンジジュースを加える。
鍋にもどして火にかけ、木べらで混ぜながらとろみをつける。
鍋を火から下ろしてゼラチンを加え、溶かす。ざるでこし、氷水に当てて熱をとる。
泡立てた生クリームに加え、混ぜる。
?にオレンジムースを半量流し、みかんを埋め込む。さらに?を埋め込む。
残りのオレンジムースを流して表面を平らにし、冷やし固める。
□?の側面を温めてセルクルをはずす。生クリームに砂糖を合わせて8分立てにしたクレム・シャンティイ、まるく絞ったダコワーズ、みかんを飾る。
カットするとこんな感じ。
数量:直径12?ホール1台分
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「●蜂蜜とオレンジのムース」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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